纪念《文物保护法》颁布30周年座谈会举行

2012-12-12来源:中国文化报

12月11日,全国人大教科文卫委员会、国务院法制办、文化部和国家文物局在北京人民大会堂召开座谈会,纪念《中华人民共和国文物保护法》颁布30周年暨修订10周年。全国人大常委会副委员长路甬祥出席会议并讲话。文化部部长蔡武,国务院法制办公室副主任袁曙宏,文化部副部长、国家文物局局长励小捷等在会上发言。全国人大教科文卫委员会主任委员白克明主持会议。

路甬祥在讲话中指出,文物保护法颁布实施30年来,在党中央的正确领导下,在各级人大、政府及有关方面的共同努力下,文物工作取得了显著进展,文物事业整体上呈现出蓬勃发展的良好局面。同时,文物工作在实践中还面临一些困难和问题,贯彻实施文物保护法的任务依然艰巨而繁重,需要我们坚持不懈的努力。他就进一步依法做好文物工作、推动文物事业科学发展强调指出,要认真学习贯彻党的十八大精神,增强依法做好文物工作的责任感和使命感;要以科学发展观为指导,全面推进文物事业发展;要加强组织领导,认真依法履职,加大执法力度;要加强宣传,营造全社会保护文物的良好氛围;要提高文物工作科技水平,促进科技成果推广应用;要进一步完善文物保护法律制度,为文物事业发展提供更加坚实有力的法制保障。

蔡武在发言中肯定了文物保护法颁布实施30年来文物工作取得的重要成果,结合贯彻落实党的十八大精神,对做好新时期文物工作提出了明确要求。袁曙宏在发言中强调,要进一步完善文物法律制度,自觉履行法定职责,切实加强普法宣传,将法律规定转化为全社会保护文物的自觉行动。励小捷阐述了贯彻落实文物保护法的重要意义和作用,系统回顾了文物部门落实法律责任、着力推进文化强国建设的主要成就和基本经验,强调新形势下进一步加强依法行政,提升文物保护利用总体水平,服务好全面建成小康社会奋斗目标。

北京市、河北省、浙江省、新疆维吾尔自治区等省(区、市)文物局负责同志,专家代表谢辰生等分别作了发言。与会代表结合各地实际,从不同侧面回顾、总结了文物保护法实施以来的工作情况和经验,并对如何进一步贯彻实施文物保护法提出了许多好的意见和建议。

白克明在总结讲话中指出,文物保护法颁布30年来的实践证明,这部法律对我国文物事业发展起到了重要的促进和保障作用。我们要在党的十八大精神指导下,深入推进文物保护法的贯彻实施,努力做到“有法必依、执法必严、违法必究”,形成全社会广泛学习、深入宣传、全面贯彻文物保护法的良好局面,着力推进文物事业科学发展,为全面建成小康社会作出应有贡献。

全国人大法律委员会、全国人大教科文卫委员会、全国人大常委会法工委、国务院法制办公室、文化部和国家文物局机关各部门和各直属事业单位,各省(区、市)文物行政部门,中央有关文博单位主要负责同志,以及部分文物博物馆专家参加会议。(记者 刘修兵)

标签:文物保护法;文物工作;全国人大教科文卫委员会;文物事业;国家文物局;颁布;文化部;贯彻;法律制度;全国人大常委会 责任编辑:于暮

相关阅读: