新疆:贴近群众 勤俭治疆

2014-01-15来源:新华网

在党的群众路线教育实践活动中,新疆维吾尔自治区在加强服务群众能力建设和厉行节约反对浪费等方面推出一系列规章办法,不断加大“四风”专项整治力度,让群众切身感受到教育实践活动带来的变化和成效。

新疆通过实行暗访、通报、回访“三环联动”工作模式,督促自治区窗口服务单位深入反思和整改在服务群众方面存在的突出问题。在调查中,自治区整改指导部门和相关媒体组成暗访组,采取现场查看、模拟办事、跟踪观察、询问办事群众等方式,先后对10个自治区窗口服务单位的工作作风、服务质量开展暗访,并针对发现的问题及时下发情况通报,限期整改。

为确保限期整改事项落到实处,督导部门第一时间对整改落实情况回访,并通过新闻媒体向社会公布。同时,自治区相关窗口单位也进一步深入听取服务对象的意见建议,召开服务对象座谈会18场次,发放问卷调查表3400余份,随机访谈办事群众560余人次等。一些单位还在服务窗口前设置电子评议器,请群众对工作人员的服务直接进行评议,量化掌握作风表现情况。

为强化“文山会海”的精简力度,新疆提出了23条具有针对性、可操作性的硬性措施。2013年前三季度,自治区党政领导出席会议的天数和人次同比下降近40%。同时,新疆2013年启动年度综合考核工作机制,“打包”九个方面的考核内容,实行“一次会议,一个报告,一个组考核,一次进行”。此外,其他部门、单位原则上不再派考核组到各地考核。各地州、县市区同样实行年度综合考核,切实减少名目繁多的年度考核。

在落实中央八项规定工作中,新疆把厉行勤俭节约、反对奢侈浪费作为领导干部廉政建设的一项重要内容。在2013年自治区启动正风肃纪专项行动中,排查清理出244辆违规公务用车,并采取调剂使用、继续使用和逐步消化等方式处理。2013年新疆共叫停18个楼堂馆所建设项目,涉及资金5.5亿元。

作为新疆开展停止新建楼堂馆所和清理办公用房工作牵头单位,自治区机关事务管理局率先整改,将局里原两人一小间的办公室全部打通,改建成多人联合办公的敞开式大办公室。记者在其公产基建处看到,一个大型办公室中有六名工作人员办公,其中包括两名副处级干部。

针对存在的奢侈浪费现象,自治区纪委盯住节日节点,开展重点时段监督教育工作,并及时处理顶风违纪人员。在2013年中秋、国庆、古尔邦节前夕,自治区纪委监察厅及时下发通知,全区纪检监察机关协同相关部门同步展开明察暗访和监督检查575次,下发整改书317份,通报批评单位265个、干部213人,进行约谈38人,诫勉谈话51人,以确保厉行勤俭节约各项要求落到实处。(新华网乌鲁木齐1月15日电 记者 于涛)