“十艺节”群星奖广场舞决赛 展现浓郁生活气息

2014-02-10来源:中国文化报

图为《豪情鞭鼓俏秧歌》剧照。本报记者 陈 曦 摄

10月13日晚,“十艺节”群星奖广场舞决赛在青岛市城阳区人民广场举行,来自11个单位的13个节目展开角逐。活动当晚,简洁大方的舞台、564名演员精彩演绎、3000余名观众热情观演的场面,在一轮弯月点缀下别有一番意境。

“真是没想到,太精彩了,在家门口就能看到来自辽宁、云南、西藏、湖北、天津、内蒙古等地的优秀作品,欣赏各地的服饰、感受不同的文化风情。”观众刘女士赞叹道。参赛作品体现了各民族和不同地域的风情,如《豪情鞭鼓俏秧歌》展现了地道的胶东风情;哈萨克族的民间舞蹈《黑走马》轻快舒展的动作,展现了男子的粗犷和女子的活泼;《大地之舞》中,西藏演员身穿藏袍、手拿鼓槌,整齐有力的动作配以朴素的音乐,无不展现出藏族男子的刚健豪放。

此外,浓郁的生活气息也是参赛作品的一大亮点。“这部作品的舞蹈动作适合我们中老年跳,也展现出我们天津百姓的广场生活,以及广大中老年人热爱生活的态度。”《津门太平鼓》的一位表演者如是说。《泸州雨坛彩龙》则是四川泸县节日里的表演项目,此次演员们将两条各有20多米的长龙舞得出神入化,引来观众阵阵叫好声。 (实习记者张妮)