广东15节目获十艺节“群星奖” 居全国第二

2014-02-10来源:南方日报

第十届中国艺术节“群星奖”决赛广州参赛节目展演在广州蓓蕾剧院上演。南方日报记者 李细华 摄

10月26日,文化部公布了第十届中国艺术节“群星奖”音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4门类获奖作品名单,广东省15个节目喜获作品类“群星奖”,名列全国第二。同时,广东省还有4个公共文化服务项目荣获项目奖、3名个人荣获“群文之星”称号。

其实,广东省自从第七届“群星奖”开始至今,已经连续10届名列前茅了,这次取得好成绩也并非偶然,而是长期重视群众文化创作的结果:从1986年开始,广东每3年就会在全省的业余文艺爱好者中聘任“业余编剧家”,这在全国是首创。近年来,我省各地尤其是珠三角地区结合地方特色形成自己的文化品牌,并通过“政府出一点、社区出一点、企业出一点”等市场化运作方式取得突出成效。

公共文化服务

群众文化活动获奖

“群星奖”是文化部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国社会文化艺术最高政府奖,每三年举办一届,分音乐、合唱、舞蹈、戏剧、曲艺,以及项目、群文之星(个人)等类别。本届“群星奖”,我省共有22个节目入围决赛,入围节目在题材上注重挖掘岭南特有的文化资源,主题鲜明、形式新颖,具有浓郁的地方特色,经过激烈角逐,广东15个节目最后获得“群星奖”。其中,合唱类全国10个奖项广东就占了3席,分别是广州市小海燕合唱团,中山市合唱团,广州市花都区合唱团。

值得注意的是,项目类“群星奖”和“群文之星”的评选是本届“群星奖”的一大亮点,涵盖演出、展览、讲座、培训、流动服务、民俗活动、文化艺术节、数字信息服务等各类群众文化活动和公共文化服务项目,强化了在评价公共文化服务方面的激励作用。这次评选,广州市“羊城之夏”群众文化系列活动、佛山市“寻梦佛山”异地务工人员子女文化夏令营、深圳市群众艺术馆公益培训、东莞市“越唱越红”歌唱大赛等4个群众文化活动品牌荣获项目类群星奖,东莞市长安镇宣教文体局黄晓丽、深圳市罗湖区文化馆符史安、广州市萝岗区文化与博物馆谢荣波等3人荣获“群文之星”称号。