四川奖补公共文化服务公益岗位

2017-09-01来源:中国文化报

 

中国文化传媒网讯 (驻四川记者付远书)为有效缓解基层公共文化人才队伍不足、服务效能不高等问题,四川省文化厅、省新闻出版广电局近日印发《2017年四川省村公共文化服务公益岗位政府购买奖补方案》。该方案明确提出,2017年四川省财政安排定向转移支付资金,按照每村每年奖补0.12万元的标准招募村文化志愿者46240名,为每个行政村配备一名,开展为期一年的文化志愿服务。

本次招募范围为活跃在农村的有文艺专长的大学生村官、退休还乡人士及高年级留守学生等群众文艺骨干和文化能人。招募的文化志愿者将在乡镇文化站指导下提供文化志愿服务,每年开展村民喜闻乐见的演出、阅读、公益性文化讲座、艺术培训等文化活动不少于6场次。

四川省文化厅、省新闻出版广电局将针对本次招募设立项目管理办公室,负责文化志愿者的招募、培训和考核。此外,还将建立全省文化志愿者资料总库,搭建网络信息管理平台,对文化志愿者进行动态跟踪管理。