陕西积极提升图书馆服务效能

2017-08-23来源:中国文化报

 

西安图书馆仁厚社区分馆实现了智能化运营

“大馆”中心引领 “小店”星罗棋布

本报驻陕西记者 秦 毅 文/图

在陕西西安,长安通卡可以刷公交、乘地铁、租公共自行车,私家车主还可以以折扣价交停车费。近日,该卡又开通了新功能——在陕西省图书馆及其分馆、众多流动图书服务点借阅图书,大大提升了读者阅读的便捷。近些年,陕西省各级图书馆通过调动各方面力量,为广大读者提供了极大的阅读便利,营造出更加浓厚的读书氛围。

社会力量积极加入

服务多样方便快捷

为了推动长安通卡开通借阅功能,陕西省图书馆积极与西安城市一卡通公司合作,通过两个月时间对图书馆的自助借还机进行了软硬件升级,使市民根据借阅量的不同缴纳不同数目的押金后即可开通长安通卡的借阅功能。“其实,从技术层面看,用身份证直接借还图书也比较容易实现,但考虑到安全性等因素没有开通。”陕西省图书馆副馆长陆路表示,长安通卡在西安相当于“市民卡”,随身携带率相当高,这也是选择将其用于图书借阅的主要原因。事实上,该卡只需用在图书外借时,因为从2008年底开始,陕西省图书馆就实行了无证阅览,即只要不外借图书,到馆读者可直接阅览各类图书及报刊。

在渭南市临渭区,今年暑期,该区图书馆的东湖半岛城市书房分馆内常常座无虚席,免费读书、上网、各类亲子活动让这个具有阅读区域200平方米、活动区域150平方米的小馆真正变成市民家门口的书香之地。该馆平均日到馆读者达260人次,受到周边的市民、学生、务工人员的好评。“东湖分馆是在市、区两级文化部门的指导下,在渭南市富秦置业有限责任公司的积极参与下,在区图书馆的专业服务保障下,合力为市民打造的城市公共阅读新空间。”临渭区图书馆馆长赵辉表示,作为合建单位,渭南市富秦置业有限责任公司提供场地,先后投入50万元用于城市书房装修、电路网络改造和推广宣传,最终将东湖分馆打造成一个温馨、高雅的图书馆。渭南市临渭区东湖分馆现拥有藏书8000余册,阅览座位80多个,还设有影音区、少儿活动区,与临渭区图书馆实现“一卡通”通借通还,为市民提供公共阅读、视频鉴赏、交流学习等公共文化服务。

有效运用互联网

图书馆实现智能化

自2016年3月起,为积极构建全市公共文化服务体系,西安图书馆与西安市碑林区文体局合作,为西安市群书教育有限公司提供图书近两万册,先后开办了仁厚社区分馆、金花社区分馆、永宁苑社区分馆等24小时自助分馆。“这些分馆的开办,是借助互联网、云计算、大数据等科技手段,突破了传统图书馆在服务时间、地域、方式等方面的局限,实现了24小时无人值守、自助借阅、通借通还、数字阅读等图书馆资源的共享功能,是将公共图书馆搬到社区的一种新的智能型的图书馆运营模式。”西安图书馆馆长胥文哲说,“社区分馆使读者借还图书不受时间限制,大大方便了读者。”

有数据显示,社区分馆的借阅率、图书流通率都远远超过了传统图书馆,取得了良好的成效。

“传统图书馆实现智能化,是适应新时期的发展需求,能够打通各个图书馆之间的阅读资源。”安康市图书馆馆长李焕龙表示。

自2002年起,陕西省图书馆便开始推动数字资源建设,已经逐步形成一个较为完整的数字资源体系。目前每年投入200多万元,用于数字资源采购。陕西省图书馆的注册读者只要凭借阅证的卡号密码就可登录图书馆网站,免费阅读这些数字资源。陕西省图书馆现有万方数据系统、CNKI中国知网数据库、龙源电子期刊、博看期刊等多种资源,2016年全年数字资源浏览量达到1687万次。

建立分馆

打通“最后一公里”

受限于经费等原因,目前在有些地区,图书馆服务网络并不健全。对此,省市馆及一些有能力的区县馆正在积极拓宽服务网络,用便捷周到的馆外服务打通图书馆服务的“最后一公里”。陕西省图书馆与企业、社区等单位合作,在全省建立了23家分馆,场地、人员、基础设施由合作方提供,图书馆除了提供图书,还将分馆的业务管理纳入省馆。与此同时,借助流动服务车,在西安市及周边设立15个服务点,每两周为广大群众提供办证、阅读、借书还书等服务。

西安市鄠邑区图书馆在鄠邑区文体广电局的支持下,以“五进”活动为抓手,不断加强基层阅读服务点的建设,先后建成鄠邑区纸房学校(山区学校)、格家庄、鄠邑区武警中队、消防中队、荣华养老社区等13个服务点,每季度定期配送图书300至1000册。“为有效利用馆藏资源,图书馆在鄠邑区财政局支付中心、鄠邑区农商行等相关窗口单位建成‘爱尚悦读吧’15个,定期为每个点更换期刊近百册,方便前去办理业务的群众阅读。”鄠邑区图书馆馆长张杰表示,为了打通公共文化服务的“最后一公里”,鄠邑区图书馆充分发挥流动图书车的优势,坚持到基层开展送书下乡活动。特别在近期的扶贫攻坚工作中,图书馆积极利用流动图书车深入贫困村,已累计服务基层农民3000多人次。

“安康阅读吧开业3个月,吸引读者办证5000多张、借还图书5万多册,相当于总馆去年一个季度的流通量。”李焕龙表示,借助地理位置、24小时不打烊等优势,由安康市图书馆自筹资金建设的安康阅读吧自5月18日开馆以来受到各界的关注和好评。安康正计划在全市范围再建更多的此类书吧,用便利性满足读者需求。

“我们既要建大馆,又要开小店。”陕西省文化厅副厅长顾劲松表示,大馆功能齐全,小店服务方便。只有形成大馆中心引领、小店星罗棋布的服务网络,不断提高自动化、自助化服务水平,才能切实提高服务效能、更好建设书香社会。

标签:图书馆服务效能 责任编辑:任韧

相关阅读: