河南省基层公共数字文化建设与服务培训班在周口成功举办

2016-09-30来源:国家数字文化网

2016年9月28日,由河南省文化厅主办,文化共享工程河南省分中心(省图书馆)、周口市文化广电旅游局承办,周口市图书馆协办的河南省基层公共数字文化建设与服务(周口)培训班在周口市滨河世纪酒店二楼多功能会议厅举办。河南省图书馆副馆长申少春、周口市文化广电旅游副局长曹克宏、省图书馆数字资源部主任杨向明、周口市图书馆馆长李佳参加了开班仪式。全市9个县(市、区)各乡(镇)文化站站长、图书馆长及公共电子阅览室负责人近200人参加了培训。

开班仪式上,周口市文化广电旅游副局长曹克宏做开班致辞并对这次培训提出具体要求。省图书馆副馆长申少春做了主题讲座。会上还向各县(市、区)图书馆发放了文化共享工程“资源服务宝”。

这次培训紧密围绕公共数字文化建设与服务、公共电子阅览室管理与资源服务、公共电子阅览室管理信息系统安装使用、数字资源宝及数字资源硬盘安装与使用等内容展开,课程结束后全体参训人员乘大巴车到周口市图书馆三楼电子阅览室实习操作。本次培训结合基层公共数字文化工作要求、以实际操作指导培训为主,对提高全省基层图书馆、综合文化站信息化水平,更好地利用数字信息技术提升公共文化服务能力,加强基层公共数字文化建设与服务人才队伍建设,加快推进全省现代公共文化服务体系建设具有积极的意义。这次培训突出了省市互动,组织严密、安排紧凑,授课精彩,实习认真等特点,取得了显著成效。 (河南省分中心供稿)