共享工程海南省分中心举办公共电子阅览室培训班暨公共文化服务推广交流会

2016-08-03来源:国家数字文化网

 

为积极贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,推进海南省公共数字文化服务人才队伍建设,确保海南省公共文化服务的持续发展,2016年7月26至29日,海南省图书馆(文化共享工程海南省分中心)举办了“2016年海南省公共电子阅览室培训班暨公共文化服务与推广交流会”,来自全省23个市县文体局、图书馆、乡镇文化站(边疆万里数字文化长廊建设示范单位)、合作共建部队图书流动站(文化驿站)等单位的负责人,共计80余学员参加了此次培训和交流活动。

文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川、海南省文化广电出版体育厅副巡视员陈良、省文体厅社会文化处和海南省图书馆相关领导出席了本次活动。

陈良副巡视员将海南近年来在公共文化建设,尤其是文化共享工程和公共电子阅览室建设上的成效进行了通报。同时提出了海南省公共文化建设上存在的不足,希望各与会单位不断完善自身硬件基础,加强人才队伍的管理和培训,发挥各文化设备功效,完善规章制度等建议。强调海南要着力提升公共文化资源的整合力度,突出海南全域旅游的特色,发挥覆盖城乡的公共文化服务设施网络,扎实推进国家重大公共文化惠民工程在海南的建设实施,尽早实现省委、省政府提出的“公共文化服务体系标准化、均等化先行区”建设目标,将更多、更好的公共文化服务推送到群众中去。

文化部全国公共文化发展中心中心副主任罗云川结合海南培训需求,以“公共数字文化的建设与发展”为主题,传达了文化部在重点文化惠民工程建设的有关精神,总结全国公共数字文化建设工作,交流了各地做法先进经验,并对海南省下一步需要开展和完善的公共数字文化建设提出了建议。

本次培训专设了实操和交流环节,让学员们实际操作“公共数字文化一体机”、“中国文化网络电视互动播出终端”等设备,要学员们看得见、摸得着、学得会,在在接下来的活动推广阶段能切实起到带动作用。

交流环节通过各单位学员代表填写调查问卷、分享工作经验、下一步工作规划、提出意见和建议等逐步开展,省分中心领导在交流现场记录、答疑,希望能在后续工作与各单位共同努力完善各项业务工作。

此次培训班的成功举办,为海南省2016年下半年公共数字文化建设和推广打下坚实基础。(海南分中心)