广东省举办公共电子阅览室系列培训班

2016-03-08来源:国家数字文化网

为积极贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,推进全省公共数字文化服务人才队伍建设,确保公共电子阅览室长效服务的开展,不断提升公共电子阅览室运行维护与服务水平,结合广东省公共电子阅览室管理信息系统的建设进度,2015年12月至2016年1月,广东省佛山等14个地市文广新局陆续举办公共电子阅览室培训班,共有上千名县、区支中心,乡镇、街道基层文化站的业务人员参与了培训。

此次全省巡回系列开展的培训班,共享工程广东省分中心非常重视,认真落实省文化厅的要求,安排人员负责具体事宜,并根据课程要求,制定了相关培训教材,以及指派人员与各地市文广新局联系,根据各地报送的方案确定培训日期,合理安排人员赴各地授课。

培训班课程内容包括广东省公共电子阅览室管理信息系统、公共电子阅览室管理与维护、信息化应用介绍等。其中重点课程广东省公共电子阅览室信息管理系统的注册和应用,介绍了公共电子阅览室建设计划的政策规划和工作部署,对电子阅览室信息管理系统的安装、注册、应用作了详细的讲解。培训班采取集中授课和现场电脑实操方式结合。学员在课后积极与讲师们交流,探讨电子阅览室管理信息系统运行部署等方面的问题。部分地区还在上机实操环节中,进行了“公共电子阅览室信息管理系统”注册登记和管理系统软件安装。

同时,各市文广新局安排了专人组织安排好培训班的各项会务工作。学员在培训班举办后也在统一部署下开展注册和安装工作。目前省内市、县级支中心基本完成了所属电子阅览室的注册工作。截止至2月15号,全省共有913个阅览室站点完成了注册,2095台电脑安装了客户端,初步形成全省公共电子阅览室管理信息系统网络体系,为下一步全面、准确地采集各级公共电子阅览室服务信息,给群众提供安全健康的公益性上网环境奠定了良好基础。(广东分中心)