公共电子阅览室建设全面达标成为呼市公共文化体系示范区创建任务

2015-10-15来源:搜狐网

本报讯(记者 云静)昨日,以呼和浩特市人大常委会副主任付东海为组长的视察组,就呼和浩特市创建国家公共文化服务体系示范区情况进行视察。副市长白金祥陪同视察。此次视察的重点围绕创建国家公共文化服务体系示范区的规划、完善公共文化基础设施、建立公共文化服务体系建设协设机制、进一步加大公共文化人才队伍建设力度、推进九个旗县区公共文化改革试点工作进展等情况展开。

视察组一行先后来到玉泉区文化馆、图书馆,市群艺馆,市图书馆以及回民区文化馆、图书馆及和林县文化馆、图书馆等地进行实地视察。

据了解,国家公共文化体系示范区创建工作,是文化部、财政部在“十二五”期间共同开展的一项战略性文化惠民项目。今年5月,我市作为自治区唯一申报示范区的城市,在全国西部12个申报城市中排名第4,获得了专家集中评议全票通过;今年7月,第三批创建城市名单公布,呼和浩特市名列其中。名单公布后,呼和浩特市进入创建工作全面实施阶段。

呼和浩特市基本创建任务包括:市、县两级公共图书馆100%达到部颁三级以上标准;市、县两级图书馆图书年流通量达到0.6次以上;市、县两级群众艺术馆、文化馆100%达到部颁三级以上标准;乡镇(街道)综合文化站全面达到或超过创建标准要求;公共电子阅览室建设全面达标;加强数字资源和传播渠道建设;建立公共文化服务体系建设协调机制;进一步完善公共文化服务经费保障制度;进一步加大公共文化人才队伍建设力度等10项内容。