马鞍山:实施“五大提升工程”打造公共文化服务“升级版”

2015-10-15来源:中安在线

马鞍山市认真贯彻2014年11月在马鞍山召开的全省公共文化服务体系建设现场经验交流会精神,以入选国家公共文化服务标准化试点地区为契机,重点实施“五大提升工程”,着力打造公共文化服务“升级版”。据了解,公共文化服务“五大提升工程”即文旅融合提档工程、数字文化提升工程、“书香马鞍山”提质工程、群众文化提优工程、机制创新提效工程。

随着原市文化委员会、市旅游局的职责整合,一个全新的市文化和旅游委员会成立了,拉开了文旅融合提档工程的序幕。一批公共文化旅游设施开始建立,各大景区的公共文化服务设施和内容也日益丰富,进一步完善了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化旅游设施网络体系。

要想打通公共文化服务“最后一公里”,实现“文化+互联网”深度融合,数字文化提升工程势在必行。

我市“移动图书馆”于今年4月试开张,让图书馆“装进口袋”成为可能;微信图书馆、“图书扫一扫”、触摸屏等数字文化平台相继开始建设;市文化馆被文化部列入全国首批6家数字文化馆建设试点,将于今年6月建成开放……今年以来,我市积极推进电视文化馆、图书馆、博物馆建设,拓展微信、微博平台等移动终端服务,依托互联网打通实体馆、PC、手机、触摸屏、电视等5个通道,实现了线上与线下的互联互通。以公共电子阅览室、24小时自助图书馆和文化旅游服务一体机(触摸屏)为依托,建设了一批公共数字文化社区。

书香让人安静思考,阅读提高个人修养。为了倡导全民阅读,建设书香马鞍山,我市从不落于人后。和县启动了文化馆、图书馆升级改造工程,当涂县文化中心建设提速,博望区图书资源分馆建成开放,一批县区公共文化活动场所进入全面提档升级;“图书馆+网咖”、“图书馆+银行”、“图书馆+车站”,各类24小时自助图书馆建设在人口密集的公共地区,搭建起公共场所阅读延伸平台;还有学校图书馆的免费开放,农家书屋的建立,“读书节”、“周末大讲坛”等品牌读书活动的举办……全民阅读的氛围正在形成,马鞍山书香四溢。

推进群众文化提优工程,实现文化惠民与群众需求有效对接。我市在创新马鞍山中国李白诗歌节、“江南之花”群众文化活动、周末大舞台、马鞍山田园音乐节等群众文化活动方式的基础上,鼓励各级政府和部门、企业结合自身实际培育文化活动品牌,一批地方文化活动品牌竞相绽放,形成区域联动、乐满城乡的节庆氛围。

推进公共文化服务社会化发展不是一蹴而就的,好的机制是关键。一直以来,我市立足自身特点,积极加强对社会力量参与公共文化建设的鼓励和引导,创新公共文化服务供给方式,摸索出了一条“政府支持、社会参与、市场运作”的新路子,形成了一系列多样化的社会力量参与模式。目前,我市正着手拟订政府购买公共文化服务目录清单,文艺下基层演出将全部纳入政府采购项目,让国有和民营演出团体同台竞争、竞相发展,公共文化服务“百花齐放”。

“我们将全力推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化和一体化建设,构建网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,打造公共文化服务‘升级版’,让文化改革发展成果更多更好地惠及人民群众的现实需要。”市文旅委相关负责人说。(记者邓婷婷)