云南实现公共电子阅览室全省覆盖

2015-09-14来源:新华网

近年来,省委、省政府把提升文化软实力作为民族文化强省建设的重中之重,讲好云南故事,唱响云南声音,舞动云南形象,创造了新一轮“云南文化现象”,努力打造农民群众的文化乐园,推动云南省农村文化建设再上新台阶。

抓投入,构建多渠道多元投入机制。自2012年以来,云南省逐年增加文化事业经费投入,去年全省文化事业经费达15.48亿元,与2013年的14.37亿元相比,增幅7.72%;人均文化事业费从2013年的30.66元增加到去年的35元,增幅14.16%。据统计,2012年至2014年,省级财政共投入农村文化建设专项资金5.37亿元,保障了广大农民群众享受基本公共文化服务的权益。与此同时,全省各地积极探索,公共文化服务投入方式日趋多样化。

抓基础,完善公共文化服务网络。2009年至2014年,省财政共投入农村文体广场建设资金2.87亿元,建成农村文体小广场2393个。目前全省已建成公共图书馆149个、文化馆148个、乡镇文化站1348个;文化信息资源共享工程省、州市、县级覆盖率达100%;乡(镇)服务点暨农文网培学校覆盖率达100%,村级覆盖率达78%,形成了文化共享工程省、州市、县、乡镇和行政村的五级服务网络。

抓民生,丰富基层公共文化资源。全省各级文化部门按照“向基层倾斜、向农村倾斜”思路,优化城乡公共文化资源配置,同时以“文化乐民、文化育民、文化富民”为主旨,以文化信息资源共享工程、文化惠民示范村等文化惠民工程为重点,走出了一条“文化惠民”与服务“三农”相结合的农村文化建设新路子。

抓服务,保障群众基本文化权益。2011年起,云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)全部实行免费开放。3年来,全省各级文化部门积极创新文化服务供给机制,通过政府采购、项目补贴、定向资助等形式,提高公共文化产品质量。在此基础上,去年全省落实免费开放资金1.34亿元,确保“三馆一站”免费开放工作正常进行。目前,云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)基本实现了无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地和所提供的基本服务项目全部面向社会公众免费开放。

抓活动,品牌示范丰富群众文化。近年来,云南省成功打造了“大家乐”文化活动广场、“中国福保乡村文化艺术节”、“农民工文化节”3大群众文化活动品牌。通过品牌活动的示范和带动,促进了云南省农村群众文化活动的蓬勃开展。

据悉,针对目前云南省农村文化基础设施薄弱、基层文化干部队伍素质不高、文化产品供给不足等问题,省文化厅将做好“边疆万里数字文化长廊”建设和首批“中国文化网络电视”(IPTV)建设试点工作,完成全省16个州市级数字图书馆建设,实现全省公共电子阅览室完全覆盖。着力提升全省公共图书馆、文化馆(站)免费开放服务水平,建立群众文化需求反馈机制,制定公共文化服务提供目录,开展“菜单式”、“订单式”公共文化服务,推动云南省农村文化建设再上新台阶。(记者 张潇予 实习生 李定乾)

 

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: