湖南省2017年公共数字文化工程馆长培训班在湖南图书馆举办

2017-07-08来源:国家数字文化网

湖南省2017年公共数字文化工程馆长培训班在湖南图书馆举办

近日,湖南省公共数字文化工程馆长培训班在湖南图书馆举行,来自全省14个市(州)的市(州)、县(区)图书馆馆长约100余人参加了此次培训。培训班开班仪式于上午举行,省文化厅公共文化处处长颜喜、湖南图书馆馆长张勇分别讲话。湖南图书馆党委书记伍艺主持仪式。

张勇在发言中简要介绍了湖南省公共数字文化工程这一年来的建设情况,并强调公共数字文化工程的发展离不开各级图书馆的大力支持与配合,此次培训一方面是为了增强大家对公共数字文化发展的理解,提高业务能力,为下一步工作打好基础,另一方面也是方便大家相互交流,分享建设经验。

颜喜指出,公共数字文化工程是国家推行的一件利国利民的文化普惠工程,湖南省文化厅非常重视公共数字文化工程的发展,先后下发了一系列促进公共数字文化工程发展的文件,同时也大力推行现代公共数字文化示范区建设试点等措施,下一步将着眼于解决公共文化服务体系建设发展不平衡以及基层公共文化建设长期存在的某些突出问题,并在推动公共文化服务资源整合和共建共享方面取得新的突破。

此次培训邀请到全国公共文化发展中心、湖南省委网信办以及相关行业的专家学者进行授课,内容涵盖公共文化政策解读、数字文化资源建设、服务推广等方面,重点针对基层公共数字文化推广存在的问题进行专项培训。同时为增强培训效果,此次培训增设了满意度评价,评价结果将直接反馈到国家公共文化发展中心,作为每年度公共数字文化考核的依据。(湖南分中心)