全椒县图书馆助力文化民生工程建设滋润百姓文化生活

2017-05-31来源:国家数字文化网

 

今年以来,全椒县图书馆以全民阅读新方式不断满足阅读群体新需求,为文化惠民工作注入新血液,助力文化民生工程建设,滋润百姓文化生活,文化民生工程主题不断得到升华。

一、增加开馆时间,提升服务水平。每天中午增开2小时,使每天免费开放时间10小时以上;中午2小时时间段派专人值班,接受读者一定范围的阅读休息与图书自助借还,阅读人群入馆量明显增加,1至5月中下旬,图书馆读者入馆量为69925人次,月平均到馆人次1.4万,1至5月,图书流通7.8万册,月平均流通1.56万册。

二、坚守主阵地,自主办活动,市民参与度以及对图书馆的信任度逐渐上升,参与度大幅提高。1至5月份,共举办、人文社科、讲座培训、报告展览等阅读推广活动30场,月平均开展活动6场,参加活动人次1.8万。公共文化服务宣传周暨首届图书漂流活动,传统民俗亲子体验活动,“图书漂流”,“图书赶集”等活动,吸引1000多名各年龄层读者前来参加,700多册图书“入户”寻常人家。

三、创新服务方式,提高服务效能,坚持走出户外走进乡村办活动,1至5月份,先后在马厂、六镇、襄河等农家书屋开展轰轰烈烈的“农民朗读者”、“农谚农俗”、“书香五月”等农家书屋品牌阅读活动,先后有100多个家庭500多农民直接或间接参加了阅读活动,参与率和积极性得到提高,文化民生工程“多层次、全方位、民实惠”的宗旨真正落在实处,社会反响普遍较好。(全椒县图书馆)