公共电子阅览室管理信息系统技术规范

2013-02-21来源:国家数字文化网

公共电子阅览室管理信息系统技术规范

文化部全国文化信息资源建设管理中心

China National Cultural Information Resources Management Center

2011年9月

目录

前言... 1

1 适用范围... 2

2 引用标准... 2

3 术语和定义... 2

4 系统部署架构... 3

5 基本功能要求... 4

5.1 国家中心管理信息系统基本功能... 4

5.2 省级分中心管理信息系统基本功能... 8

5.3 地市级和县级支中心管理信息系统基本功能... 12

5.4 终端管理信息系统基本功能... 16

5.5 各级功能列表... 20

6 公共电子阅览室管理信息系统编码标准... 22

6.1 国家中心编码... 22

6.2 省级分中心编码... 22

6.3 地市级支中心编码... 22

6.4 县级支中心编码... 22

6.5 公共电子阅览室编码... 22

6.6 公共电子阅览室终端编码... 22

6.7 日期及时间编码... 23

6.8 上机用户证件类型编码... 23

6.9 远程控制类型编码... 23

6.10 报警类别编码... 24

6.11 资源类别编码... 24

7 公共电子阅览室管理信息系统数据交换格式标准... 25

7.1 国家中心下发省级分中心管理信息系统数据... 25

7.2 省级分中心上传国家中心管理信息系统数据... 26

7.3 市、县级支中心、公共电子阅览室上传至上级分支中心管理信息系统数据... 32

8 网络及系统安全要求... 32

前言

为了规范全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”)各级公共电子阅览室管理信息系统的开发建设,特制定《公共电子阅览室管理信息系统技术规范(V2.0)》(以下简称规范)。本规范包括公共电子阅览室管理信息系统部署架构及基本功能要求、网络及系统安全要求、编码标准和数据交换格式标准。

文化部全国文化信息资源建设管理中心将按照本规范的要求建立公共电子阅览室国家中心管理信息系统。为了国家中心管理信息系统和各省系统之间的无缝连接,顺利工作,各级中心在建设本省系统过程中,应将本规范作为基本技术标准。

本规范由文化部全国文化信息资源建设管理中心提出和起草,并负责解释和修改。

1 适用范围

本规范适用于自行建设公共电子阅览室管理信息系统的各级中心,各级中心在建设过程中,应将本规范作为基本技术标准。

2 引用标准

下列标准所包含的条文,通过在本规范中引用而构成为本规范的条文。使用本规范时应考虑使用其最新版本的可能性。

GB/T2260-2007 中华人民共和国行政区划代码

GB/23l2-1980 信息交换用汉字编码字符集 基本集

WH/T16-2002 互联网上网服务营业场所计算机经营管理信息系统技术规范

3 术语和定义

公共电子阅览室:为了满足人民群众基本的网络文化需求,各级文化部门以公益性、基本性、均等性、便利性为原则,依托文化共享工程各级服务点、图书馆、文化馆,以及具备条件的工人文化宫、少年宫、妇女儿童活动中心、乡镇(街道)文化站、社区文化中心(村文化室)、学校、工业(产业)园区等,提供集互联网信息查询、文化共享工程信息资源服务、数字图书馆服务、培训、网络通讯、休闲娱乐等功能为一体的公共文化服务场所。

公共电子阅览室管理信息系统:为了规范公共电子阅览室用户上机行为、管理和监控公共电子阅览室网络信息、掌握公共电子阅览室运行服务状况,采用信息技术手段实现各级业务需求的信息化管理系统。

国家中心:是全国公共电子阅览室资源建设、技术支持、管理服务的中心,其职责由文化部全国文化信息资源建设管理中心承担。

省级分中心:是本省公共电子阅览室技术支持、资源建设及调度、管理服务、人员培训的中心,其职责由文化共享工程省级分中心承担。

地市级支中心:是本市公共电子阅览室技术支持、资源建设及调度、管理服务、人员培训的中心,其职责由文化共享工程地市级支中心承担。

县级支中心:是本县(区)公共电子阅览室技术支持、资源调度、管理服务、人员培训的中心,其职责由文化共享工程县级支中心承担。

公共电子阅览室管理端:指公共电子阅览室中对终端及上机用户进行管理和监控的计算机或服务器。

公共电子阅览室终端:指公共电子阅览室中提供信息服务的计算机。

上机用户:指通过公共电子阅览室终端获取信息服务的个体。