舒城县图书馆开展服务宣传周系列阅读推广活动

2017-05-31来源:国家数字文化网

 

每年5月的最后一周,是文化部确定的“全国图书馆服务宣传周”。在2017年“图书馆服务宣传周”到来之际,为进一步向社会公众宣传图书馆,提高图书馆利用率,助力全民阅读推广,舒城县图书馆组织开展了系列阅读宣传活动。

一是“阅读+我,快乐+倍”图书漂流活动。5月28日下午,县图书馆搭建图书交换、捐赠平台,发动广大读者加入“阅读+我,快乐+倍”图书漂流活动。让大家把家中闲置的书籍在这个平台上相互交换、捐赠,让书不断得到新的阅读生命,焕发新机。这次活动受到广大家长、小朋友的交口称赞和踊跃参与,共有320多人参加,成功交换72对,接受读者捐赠400多册,免押金办理借书证55个。赠人玫瑰,手留余香。图书漂流活动不但让闲置的资源得到再次利用,而且读者在图书的交流传递中也认识了更多的书友,共同分享阅读快乐,取得一举多得的效果。

二是开展关爱残疾人活动。5月26日,县图书馆专程来到龙睛雅居小区,给身体残疾的少女悦悦免费办理了一张读者证,并送来了图书和纸笔。这不仅是在传递知识,更是在传递社会对悦悦、对残疾人这个弱势群体的关爱。悦悦从小就因脊柱肿瘤导致半身瘫痪,在读了小学六年以后就辍学在家,但是这个坚强的姑娘并未从此沉沦,而是热爱上了看书、写作和绘画。县图书馆在了解到悦悦的情况后,主动开展上门服务。张兰英馆长把精心挑选的图书送到悦悦手上,把联系电话存入悦悦手机,承诺只需一个电话就可享受送书上门的服务。悦悦捧着图书爱不释手,开心得不得了,她说非常感谢图书馆的贴心服务,有书为伴,她再也不会感觉孤单了。张兰英馆长还与悦悦促膝谈心,对她的写作提出指导意见,并用张海迪、史铁生、余秀华身残志坚的事迹鼓励她要坚持学习、坚持写作,做一个豁达自信、自强自励的人。

作为传承优秀传统文化,倡导全民阅读的领航者,舒城县图书馆肩负着培养全社会阅读习惯的重要职责。宣传周也是图书馆宣传自我,展示服务职能的重要窗口。舒城县图书馆一直以“读者第一,服务至上”的宗旨做好读者工作,以形式多样、内容丰富的活动推广全民阅读,让书香遍布龙舒大地,让阅读引领未来。(舒城县图书馆)