“小戏骨”演出大世界 学艺术铸就爱国心

2019-12-16来源:广东省文化馆

——省、市文化馆携手举办“小戏骨”戏剧艺术导赏会

日前,由广东省文化馆和广州市文化馆联合主办的“小戏骨”戏剧艺术导赏会在广东省文化馆小剧场成功举办。生动有趣的戏剧知识、铿锵有力的舞姿、感人肺腑的戏剧表演、声情并茂的朗诵……一个个精彩节目轮番上演,现场高潮迭起,掌声不断。

小戏骨的成长之路,戏剧艺术的生动实践

一段关于广州市文化馆“小戏骨”戏剧艺术培训班的成长纪录片拉开了导赏会的序幕。“小戏骨”戏剧艺术培训班成立于2019年4月,13名学员是在长达两个月的海选与面试后脱颖而出的佼佼者,其中最大的13岁,最小的才9岁。在加入培训班前,他们大部分都没有戏剧表演的经验。从今年6月开始,累计113个小时的形体、声乐、表演训练让每一个学员都受益匪浅。在老师们的悉心指导下,小学员们的表演日益精湛,“小戏骨”范儿也渐渐显现:婉转悠扬的歌声,气势恢宏的舞蹈,形神兼备的表演……努力训练的成果,在导赏会的表演舞台上得到了精彩的呈现。

走进戏剧知识讲堂,体验儿童戏剧魅力

为了更好地向广大群众普及儿童戏剧艺术,导赏会精心设计了戏剧知识讲堂,邀请了广州话剧团二级演员李跃辉老师讲解专业的戏剧表演知识。李老师说,戏剧是一面镜子,一部优秀的戏剧作品能帮助人们认识自我,体验生活。他结合《白鹿原》《茶馆》《麦克白》《商鞅》等优秀戏剧的片段,从社会学、人类学、心理学的角度为观众剖析了戏剧的功能。随后,着重介绍了儿童戏剧,并与小孩子们进行互动。李老师将儿童戏剧教育积极践行于公益活动中,他希望借此机会让更多人去了解儿童戏剧,以此促进儿童戏剧艺术文化的传播与发展。

小戏骨大招频出,重现历史经典

“小戏骨”表演环节向观众献上了形式多样、内容丰富、感染力强的精彩节目,包括舞蹈、戏剧和朗诵表演,孩子们身穿红军军装,英姿飒爽,在气势磅礴的音乐中,以舞蹈的形式向观众展现了艰难险阻的长征路以及前赴后继、勇往直前的长征精神。

在舞蹈表演结束后,“小戏骨”们带领观众进入了生动感人的戏剧表演《金色的鱼钩》,孩子倾情演绎揭开了一幕幕长征图景:苍茫险峻的娄山关、波涛汹涌的大渡河、白雪皑皑的大雪山……一枚金色的鱼钩铭刻着红军先辈们不畏艰难,不怕牺牲的英雄气概。小演员们的精彩演出获得了满堂喝彩,使观众重温了那段峥嵘岁月,感悟先辈们的家国情怀。

压轴节目——隔空情景演绎《等待》带给了观众无限感动。在一段关于邓稼先与他的妻子许鹿希的视频前,两位“小戏骨”时而娓娓道来,时而慷慨激昂,向观众讲述着一场漫长的等待。朗诵表演最后,是邓稼先简洁有力的呐喊:“为了祖国,牺牲值得;为了人民,奉献值得;为了明天,奋斗值得。”另一旁的许鹿希缓缓回应:“为了你,等待值得。”一次跨越时空的深情对视,一双紧紧相握的双手蕴含着邓稼先夫妇的英雄大爱。

弘扬社会主义先进文化,让戏剧艺术走进千家万户。“小戏骨”戏剧艺术导赏会的举办,是为了向广大群众普及儿童戏剧艺术,提升文化素养,传承优秀文化,弘扬中华精神,凝聚中华力量;同时培养儿童对戏剧艺术的兴趣,用先进文化铸就爱国童心,引导他们树立正确的价值观、人生观。2017年起,广东省文化馆、广州市文化馆连续三年组织特色品牌活动,开展公共数字文化工程百姓大舞台项目本地区的制播工作。“小戏骨”戏剧艺术导赏会作为广州市文化馆2019年“百姓大舞台”录播活动之一,未来将在“国家公共文化云”“广东省数字文化馆”“广州市数字文化馆”等平台播出,积极推广优质的公共数字资源,提升全民文化素养,把文化惠民落到实处。

“小戏骨”戏剧艺术导赏会现场

李跃辉老师带着小戏骨们现场表演教学

李跃辉老师教学现场

戏剧表演《金色的鱼钩》

情景演绎《等待》

标签: 责任编辑:杨晓君

相关阅读: