宁夏文化馆老年合唱团精彩放歌 “永远的辉煌”第二十届中国老年合唱节

2019-11-20来源:国家数字文化网

合影

比赛图

“永远的辉煌”第二十届中国老年合唱节于11月18日至21日在昆明上演,有来自全国各地的33支代表队近1500名老年合唱爱好者齐聚春城,展现老年合唱风采,同台竞技,相互交流,礼赞新中国、放歌新时代。

本届中国老年合唱节由文化和旅游部公共服务司为指导单位,中国对外文化集团有限公司、云南省文化和旅游厅、昆明市人民政府共同主办,中国文化国际旅行社、昆明市文化和旅游局共同承办,共设置开幕式暨“为祖国献礼”专场音乐会演出、展演活动、惠民演出、红色经典旅游景点参观、专家点评会及合唱指挥讲座、旅游景点快闪、闭幕式汇报展演等七大主题活动。

中国老年合唱节自1999年设立以来,已相继在北京、江苏、内蒙古、福建、山东、湖南等省区市成功举办了十九届。经过20年的发展,中国老年合唱节已成为集中展现老年人的健康风貌和中国老年合唱事业发展成果的重要平台,成为“老龄化”社会加快公共文化建设,促进文化旅游融合发展的重要抓手,深受广大老年人的喜爱和欢迎。

宁夏文化馆老年合唱团是唯一一支代表宁夏参加展演的团队。宁夏文化馆老年合唱团成立于2007年,是一支公益性的群众文化团队,团员来自文化馆声乐老师、退休的音乐老师、机关干部、公司职员、退役军人等各行各业。指挥刘阳生老师具有丰富的合唱教学及指挥经验,培养了大批优秀的合唱人才,推动了我区合唱事业的发展。合唱团多次参加全国及宁夏回族自治区组织的合唱比赛、大型文艺演出。在宁夏群众文化活动的开展中,受到社会各界的好评,多年的学习实践,积累了一套具有宁夏民歌和花儿风格的合唱作品,为保护传承花儿做出了贡献。

此次合唱展演分三场进行,宁夏文化馆老年合唱团在第二场第六个精彩亮相,演唱《祖国,慈祥的母亲》《黄河船歌》。其中《黄河船歌》是宁夏原创的具有花儿风格的民歌作品,经专业作曲家的挖掘和整理,编配成了一首较为专业的四声部无伴奏合唱,更加丰富了它的表现力和音乐形象。在宁夏广泛流传,成为广大群众很喜欢的合唱作品。我区男高音歌唱家邓星明担任合唱领唱,合唱团员们深情演唱,激情放歌美丽昆明,展示了我区合唱艺术的魅力和发展成果,赢得了广大观众的热烈掌声!

(宁夏回族自治区文化馆)