全面启动公共文化云平台对接 湖北省群众艺术馆助力公共数字文化服务

2019-08-21来源:荆楚网

荆楚客户端-荆楚网消息  今年是新中国成立70周年,为进一步推动我省公共数字文化工程紧跟时代步伐助力群文事业,日前,由湖北省群众艺术馆主办的2019年全省文化馆(群艺馆)全民艺术普及、公共数字文化建设及专项服务推广培训班在武汉举行。此次培训共有来自全省各市、州、直管市、神农架林区文化馆相关工作人员140余人参加。

湖北省群众艺术馆馆长兼党委书记王军主持开班仪式并发言。他表示,此次培训班是加强我省公共数字文化建设及公共文化服务人才队伍建设、提高我省全民艺术普及水平和数字化服务能力、主动适应新时代、谋求群众文化创新发展的重要举措。

全省文化馆数字化服务云平台建设,由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省群众艺术馆统筹推进,是我省公共数字文化工程建设的重要内容。为做好公共文化云平台对接工作,培训班邀请了文化和旅游部全国公共文化发展中心资源管理处副处长吴哲、文化和旅游部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员刘晓清、浙江省图书馆数字资源中心主任陈晔三位知名专家为大家授课。

培训中,吴哲副处长分别从五个方面对《公共数字文化工程融合创新发展》方案进行了全面的解读。他还为大家深入浅出地介绍了公共数字文化工程融合创新发展中资源建设的重点任务,让在场学员对公共数字文化工程的融合有了更加深入的了解。

对于文化馆信息化数字化的建设及应用,刘晓清委员从中国互联网发展历程开讲,并为大家解答了为什么要开展信息化数字化建设,结合举例的方法为学员全面透彻的展示了数字文化馆网络平台功能的探索与应用,具有很强的指导性、针对性。

来自浙江省图书馆的陈晔主任,将浙江省数字文化馆平台的建设经验和现场学员进行了交流分享。通过分享浙江省数字文化馆云平台运营思路和建设成果,让现场学员在公共数字文化平台和资源建设方面有了新思路、新方法。

同时,依据鄂网信办【2019】14号文,为了组织好“湖北省第十一届网络文化节”,结合省级文化馆网站集群、微信等互联网应用服务,培训期间,省群众艺术馆数字资源部业务干部田耘、严峰还围绕公共数字文化建设对“群文心·荆楚情”湖北文旅地图点亮工程和微视频作品征集两项网络主题活动进行了培训推广。通过两位业务干部的讲解加现场每位学员亲自动手操作的形式,让大家更好更快地掌握两项线上活动的参与流程。

据悉,这两项网络活动由湖北省群艺馆承办,活动为期一年,面向全省开展。湖北文旅地图点亮工程是围绕湖北省内基层文化馆/站、文化中心及部分省内旅游点展开,参与者以视频、图文形式参与,成功点亮该单位在湖北文旅地图上的图标的参与者将获得“湖北群文志愿者”称号。而微视频作品征集大赛则是围绕入选2018-2020年度湖北民间文化艺术之乡的41个地区展开,发动广大微信用户用微视频的形式将身边的民间艺术记录下来后进行专家评比。大家可以关注湖北省群众艺术馆微信公众号,进入底部菜单“群文活动”—“线上活动”参加这两项网络主题活动。

培训结束后,湖北省群众艺术馆副馆长周曼丽向参训学员颁发了结业证书。

(通讯员 肖方 田耘)