支持军队文化建设 探索军民融合发展新模式

2019-06-06来源:湖北省文化和旅游厅

军民融合共发展,鱼水情深谱新章。日前,空军武汉基地与省群艺馆合作共建协议签字仪式在省群艺馆举行。省文旅厅公共服务处处长许扶亚、空军武汉基地政治工作部副主任晏国斌、空军武汉基地政治工作宣传处处长穆琳、省群艺馆馆长兼党委书记王军出席签字仪式。晏国斌与王军代表双方在合作共建协议上签字。

空军武汉基地与省群艺馆合作共建,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于文艺工作的重要讲话精神,探索文艺领域军民融合发展模式的具体举措。坚持优势互补、资源共享,携手共建、合作共赢的原则。做到文体活动联谊、资源优势联用、公益事业联做,不断增强文化软实力、扩大社会影响力,不断创新方法、形式和手段,确保合作机制顺畅、运行有力。

合作双方成立军地领导小组,统一领导、统一思想、统一步调。确定目标、通力合作,充分发挥军地融合、文旅融合多重资源优势,调动工作积极性、主动性、创造性。集中部署、分工明确,严格执行军地融合工作机制和实施方案,确保军民融合深度发展取得实效。

空军武汉基地政治工作部副主任晏国斌在签约仪式上发表了热情洋溢的讲话,他说,在全省上下喜迎第七届世界军人运动会之际,空军武汉基地与省群艺馆签订合作共建协议,是对世界军运会的一份献礼。是学习贯彻落实习近平总书记关于军民融合重要讲话精神的具体举措,是规范空军武汉基地与省群艺馆军民共建的重要举措,架起了空军武汉基地与省文旅厅、省群艺馆友谊的桥梁,联系会更紧密、更深入。对做好下一步的融合共建工作,他谈了三个方面的意见。一是希望省群艺馆一如既往的支持帮助空军武汉基地的文化建设。二是希望空军武汉基地与省群艺馆发挥各自资源优势,进行深度融合,互通有无,实现合作共赢。三是希望省群艺馆的文艺人才深入军营进行创作采风,创作出部队官兵喜闻乐见的军旅题材文艺精品。

省文旅厅公共服务处处长许扶亚对军地合作共建协议的签订表示热烈祝贺,对做好军民融合提出希望:省群艺馆要发挥人才优势,为空军武汉基地做好培训辅导;发挥活动组织、节目编排优势,积极开展送文化进军营慰问演出活动;发挥文艺精品创作优势,突出重点,做出亮点,打造品牌,在军民融合作品创作上有新的突破。