宁夏文化艺术节·第十六届中国西部民歌(花儿)歌会开幕

2018-08-14来源:宁夏回族自治区文化馆

 

开幕式

由宁夏文化厅协同西部十一省(区、市)及新疆生产建设兵团文化厅(委、局)共同主办,宁夏文化馆(宁夏非物质文化遗产保护中心)承办的“第十六届中国西部民歌(花儿)歌会”于日前在宁夏人民会堂隆重举办。参加开幕式的领导有自治区领导、各省(自治区、直辖市)代表、特邀嘉宾、有关专家学者等。

中国西部民歌(花儿)歌会自1998年创办以来,始终以挖掘中华优秀民间文化艺术,保护传承优秀文化遗产,促进西部省区文化交流,繁华发展群众文艺为己任,在自治区党委、政府的关注支持、在文化厅党组的关心领导下,在社会各界的参与配合下,已连续成功举办了十五届年,先后有藏族、壮族、回族、苗族、侗族、彝族、蒙古族、土家族等20多个少数民族、千余名优秀民歌(花儿)歌手相聚塞上,以天籁之音唱响西部,成为持续时间长、在宁夏乃至西部最具影响力的品牌群众文化活动。

今年是宁夏回族自治区成立60周年,也是歌会创办20周年。本届歌会作为宁夏文化艺术节的重要文化活动之一,倍受各方关注。歌会共设开幕式、2场民歌专场比赛、1场原生态“花儿”专场比赛、闭幕式暨颁奖仪式、优秀节目巡演等五大板块。开幕式文艺演出《花儿唱响新时代》首次从广场舞台转为室内舞台,以“各族人民心向党,同心共圆中国梦”为主题,串联《塞上欢歌》《启航梦想》两个华彩篇章,特别邀请国家一级演员、歌唱家王向荣、2006中央电视台《星光大道》年度总冠军普米族歌手茸芭辛那等 5位少数民族歌王和青海、重庆等地2支优秀民间民族舞蹈代表队助兴表演。演出将在舞蹈《百花争艳盛世欢》中拉开帷幕,由宁夏文化馆创排并参加第十二届全国舞蹈展演的舞蹈《守在村口的娘》、大型歌舞《共圆中国梦》等精彩节目将为大家带来一场视听盛宴。来自藏、彝、土家、蒙古、回等少数民族演员同台献艺,载歌载舞,歌唱各民族团结共融,和谐发展的美好氛围,共同为宁夏回族自治区60大庆喝彩祝福。     本届歌会将有来自中国西部十二省区(市)的11支优秀代表队,汇集藏、壮、回、苗、彝、土、白、裕固、蒙古等十余个少数民族,百余名歌手报名参赛,为我区群众献上精彩的民歌(花儿)演出。组委会将评选出金奖、银奖、铜奖及“民歌传唱特别贡献奖”、“民歌传唱贡献奖”和“民歌传唱新人奖”若干名。同时,中国文化网络电视将全程对本届歌会进行现场录制。

作为政府文化惠民工程,为保证全民共享文化盛宴,以“写人民、演人民、为人民”为导向,本届歌会特增设巡演走基层环节,组织优秀节目于8月2日-3日赴吴忠、中卫等地进行巡演,把西部最美的声音传播到宁夏的山川大地。