第十六届中国西部民歌(花儿)歌会 宁夏队选拔圆满结束

2018-08-14来源:宁夏回族自治区文化馆

 

为庆祝宁夏回族自治区成立60周年,加强西部各省区民族团结和文化交流,增强对人类非物质文化遗产代表作“花儿”的保护工作,第十六届中国西部民歌(花儿)歌会将于2018年7月30日-8月3日在宁夏人民会堂举行。从7月19日-23日,宁夏文化馆组织专家在全区进行选拔,本次选拔以五市为单位,在银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫进行五场专场选拔。

此次遴选共有来自我区170多名歌手参加,共有民歌歌手80多名,原生态花儿歌手90多名,其中不乏褚国建、陈小珍等专业声乐歌手和罗发俊、马德荣等非遗代表性花儿传承人,也有祁宝峰、马鑫蕊等宁夏高校师生。经过公平、公正、公开的严格选拔,共选出陈小珍等32名优秀民歌(花儿)歌手组成宁夏代表队(民歌11组14人,原生态11组18人),届时将代表宁夏参加第十六届中国西部民歌(花儿)歌会,共同为西部民歌与民间音乐的保护传承和繁荣发展做出积极的贡献。

本次选拔有几个特点:

宁夏文化馆统筹协调,提早筹备,组织专家深入五市进行公平公开公正的选拔。

五市文化馆精心组织,深入挖掘民间歌手,为选拔提供专业舞台、音响,为歌手提供了好的平台。

参与选拔的歌手热情高,人数多,是历年来之最,共计170多人。

参赛选拔的歌手整体水平高。尤其是固原、银川地区参赛选手,整体条件好。也说明中国西部民歌(花儿)歌会举办了十五届,走过了20年,在我区已形成了一定的土壤,为我区民歌、花儿传承保护作出了贡献。

最后,预祝宁夏代表队的每一位歌手在此次大赛中取得优异的成绩。(宁夏回族自治区文化馆)