铜梁区成立首个乡贤文化馆 打造弘扬美德传承文明阵地

2018-05-31来源:铜梁区新闻中心

 

5月29日上午,重庆市铜梁区首个乡贤文化馆在西河镇民兴场川主庙正式成立,这是铜梁区打造弘扬美德、传承文明的又一个重要阵地。铜梁区西河镇乡贤文化馆利用民兴场川主庙设立,该川主庙历经千年、规模宏大,据考是西南地区现保存最为完好的川主庙之一。过去,川主庙是当地群众观看电影和文艺演出的重要场所。

笔者在川主庙看见,靠门左边的墙上挂着“西河镇乡贤文化馆”的牌子;走进大门走过门厅后,左右两边的墙上是两幅壁画,分别写着“弘扬美德”和“传承文明”等大字;再往里走,楼下楼上的墙壁上则分别是传统文化和社会主义核心价值观的壁画。

当天,西河镇乡贤文化馆成立后举行了首场活动——西河中学校长侯狮城在这里向数百群众和师生宣讲党的十九大精神,西河镇文艺队表演了川剧《拷红》《下游庵》。 “我们选择川主庙建立乡贤文化馆,主要是利用川主庙的场地和其本身的文化元素,通过壁画和各种活动,向群众宣传优秀传统文化和社会主义核心价值观,培育乡风文明。”西河镇党委委员蒋永福介绍,下一步,西河镇将以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,以“强农、富民、美村”为目标,充分挖掘当地的乡贤文化资源,发挥乡贤文化馆的作用,弘扬乡贤精神,凝聚乡贤力量,培育乡风文明,促进乡村振兴。(通讯员 赵武强 陈文龙)