群众文化新举措——山东省阳信县流动文化馆侧记

2018-05-02来源:中国文化馆协会

为贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,积极响应省委、省政府提出的“新旧动能转换”号召,山东省阳信县文化馆在文广新局领导下,开拓思路、不断创新,投资建设了一座长30米,宽13米,高6米的流动帐篷文化馆。流动帐篷内既有舞台可以演出,也能举办各种类型的展览和舞蹈培训。

实现公共文化服务的均等化是当今文化馆面临的新课题,建设流动(帐篷)文化馆就是我们工作的新思路和新尝试。流动文化馆的建设旨在为那些远离县城、不便到文化馆参加活动的文化艺术爱好者和人民群众提供馆外艺术服务;流动文化馆可以把固定在馆内的文艺演出、艺术培训、艺术展览、历史文化教育、信息服务、文化讲座等职能送到全县老百姓的家门口,为全县老百姓提供更便利、更全面的公共文化服务,把文化馆所拥有的文化艺术精品、文化艺术人才、非物质文化遗产书籍图片等优秀资源送到各乡镇基层社区,让每位基层老百姓都会享受到政府的公共文化服务和文化馆的专业艺术辅导。

阳信县流动文化馆的投入使用也充分证明了它的可行性。一是方便基层群众,实现了公共文化服务的均等性。2018年3月26日我们首先将流动文化馆安装在了我县金阳街道办事处,金阳街道办事处也是我县的万亩梨园风景区。流动文化馆在此先后举办了“山东曲协送欢乐下基层文艺演出暨

山东省曲艺之乡授牌仪式”、“梨乡墨韵-当代名家书画邀请展”、“阳信县历史文化图片展”、“梨园鼓书会”、“戏曲培训”等系列文化活动。在这20天的时间里流动文化馆内观众场场爆满,由此可见我们的传统艺术深受喜爱,我们的流动文化馆深受欢迎,流动文化馆也使远离城区的老百姓享受到了只有在县城文化馆才有的免费开放惠民服务。二是拓展了文化馆的业务范围,提升了文化馆的职能作用。流动文化馆的建设也等于自我加压把文化馆的各项工作由县城推到了基层乡村和为群众服务的一线。我们制定了在每个乡镇的工作计划,在乡镇工作人员面对面与基层的文艺骨干交流,手把手与民间艺人切磋,拉近了我们与基层群众的距离,培训、辅导都取到了预期效果并通过下基层也促进了文化馆工作

人员的业务提高,真正体现了国家设立公益性文化事业单位的初衷;发挥了文化馆的职能作用;实现了文化馆“传承创新引领繁荣”的核心价值。三是有力的促进和加强了乡镇文化站的工作开展。阳信还属于是省级贫困县,基层乡镇多数没有文化站和群众文化活动场所,文化站只有一名站长。流动文化馆下基层与文化站就是一个很好的工作对接,流动文化馆也就成了乡镇文化站和基层文化馆分馆。文化站可以把想要开展的活动不等独立完成的工作与流动文化馆相结合,文化馆的演出设备、辅导人员全部为文化站服务,这样也极大的提高的文化站的工作热情,发挥了文化站的职能作用。