河南省第三个全民艺术普及周在省文化馆启动

2018-04-25来源:河南省人民政府门户网站

 

4月23日,河南省第三个全民艺术普及周在河南省文化馆正式启动。河南省文化厅副厅长康洁出席启动仪式并致辞。

为贯彻落实党的十九大精神及中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》《中华人民共和国公共文化服务保障法》的要求与精神,全省文化馆系统将于4月23日至28日,在全省文化馆系统开展河南省第三个全民艺术普及周活动。

本次活动中全省文化馆将围绕“坚定文化自信,推动艺术普及”的主题,开展各类文艺演出、展览、培训、讲座等活动1000余场次。河南省文化馆将开展10项主题活动,其中包括展览、展演、全民艺术普及进校园、全民艺术普及走基层等活动。

开展全民艺术普及,是党和政府在新时期赋予文化馆的一项重要任务。前两个河南省全民艺术普及周活动,受到了全社会的高度关注,取得了良好的社会效益。河南省全民艺术普及周活动覆盖城乡、惠及全民,在理念上体现人文关怀,着力保障文化民生,让人民群众享受文化艺术的成果,丰富人民群众的精神文化生活;在实践中,以人民为中心,在艺术普及项目策划中,关注公众的文化需求,强化用户体验,让公众在享受文化艺术中,感受到文化馆人服务的温度。

据悉,全民艺术普及中,全省文化馆还将大力推进数字化服务,扩大艺术培训、艺术创作的普及面,提升全民艺术普及的群众参与度。普及周还将充分发挥社会力量的积极作用,大力推进文化志愿服务,实现常态化的文化志愿服务与专业化的艺术普及项目有机结合。