中央电视台《新闻联播》和《人民日报》对山东省第三个非物质文化遗产月进行报道

2018-02-13来源:国家数字文化网

 

2月10日,中央电视台《新闻联播》、《人民日报》第6版对被中宣部列为全国2018年元旦春节期间弘扬中华优秀传统文化重点活动的山东省第三个非物质文化遗产月进行了报道。在受到各级各类媒体广泛报道的同时,国家公共文化云现场直播启动仪式,有100多万观众在线同步观看演出。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,2月8日至3月18日,我省迎来第三届非物质文化遗产月。其间,我省将举办“我们的中国梦”2018年山东省非物质文化遗产月暨大运河文化带展演系列活动,通过对中华传统文化的精彩演绎,迎接八方游客,扩大非遗影响力,增强群众的参与感与获得感。全省总共将开展870多场活动,参与群众将超过1700万人次。

2015年12月1日实施的《山东省非物质文化遗产条例》规定,每年的农历腊月二十三至次年二月初二为“非物质文化遗产月”。2016年2月1日至3月10日、2017年1月20日至2月27日,省文化厅分别在全省部署开展了第一届、第二届非物质文化遗产月活动。据统计,两届非物质文化遗产月中,我省累计举办各类非遗展演、展示活动1600余场,观众超过3300万人次。

山东省文化厅相关负责人介绍,本届非物质文化遗产月展演、展示内容将比往年更加新颖多样:

济南市将举办非遗传承成果展、非遗展示体验活动、传统戏剧专场等。

青岛市将举办“我们的中国梦,我们的中国年”——生肖剪纸互动体验活动。

淄博市将举办2018元宵晚会、2018年中国淄博花灯艺术节大型灯展、淄博琉璃烧制技艺展销展示。

枣庄市将举办“闹元宵”民俗文化大拜年活动。

烟台市将举办“我们的中国梦——胶东花饽饽民俗展。

潍坊市将举办第三届中国(潍坊)国际年画节。

济宁市将举办第三届“千年运河典声扬”曲艺汇演。

泰安市将举办大汶口工业园庆新春大型灯会等活动。

值得关注的是,为进一步扩大非遗影响力,本届非物质文化遗产月的很多项目增加了与观众互动的环节。“前两届非遗月也都有剪纸展演,现场气氛非常活跃,很多感兴趣的观众都希望可以现场学习剪纸。”栾淑娟介绍,今年的“走进新时代、展现新面貌”全省剪纸专题展已定于山东省文化馆非遗传习厅举行,将同时进行剪纸技艺现场展演与观众体验。

与此同时,一系列文化惠民活动也将在基层如期举行。菏泽市将举办“我们的中国梦”地方戏曲非遗传统经典剧目下基层演出,山东省艺术研究院将组织曲艺传承人下乡演出,山东省柳子剧团将赴临沂、潍坊等地进行演出,山东省京剧院将举办近20场经典剧目演出,山东省吕剧院将赴菏泽、滨州等地进行演出,让群众在节日期间享受到丰盛的精神文化大餐。

(山东省文化馆)