重庆市群艺馆秋季送演出进基层活动

2017-11-16来源:中国文化馆协会

宣讲演出紧密结合 文化扶贫精准发力

——重庆市群众艺术馆精心实施“渝州大舞台”秋季送演出进基层活动

11月13日上午,万州区龙驹镇中心小学操场上掌声笑声此起彼伏,一场饱含深情的爱心书包爱心图书捐赠仪式和一台高潮迭起异彩纷呈的文艺演出交相呼应。由重庆市委宣传部、重庆市文化委员会主办,重庆市群众艺术馆精心策划实施的“喜庆十九大共圆中国梦”——2017送演出进基层以及群众艺术馆文化扶贫万州行活动正在火热进行。

(爱心图书、书包捐赠)

群艺馆接到“渝州大舞台”工作任务后,精心策划、积极探索将党的十九大精神宣讲活动与传统的文艺演出紧密结合,将文化扶贫与文化志愿服务相结合。确定了女声组合唱《赶秋》、四川评书《江姐闯关》、歌舞《群星耀中华》、谐剧《一分不能少》等一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的思想健康、主题鲜明、积极向上、群众喜闻乐见的群星奖获奖作品为主要演出剧目,把文艺演出、文化志愿服务、爱心捐赠三种活动合为一体,将市委、市政府对深度贫困地区群众的关爱传递给龙驹镇的人民群众。

(歌舞《群星耀中华》)

为了搞好此次文化扶贫活动,重庆市群众艺术馆为龙驹镇中心小学留守儿童购置字典、文具和爱心书包50套,同时联合重庆图书馆、重庆出版集团等单位募捐图书2000余册,建立群众艺术馆爱心图书室。

“我们紧紧围绕党的十九大精神宣讲进行此次送演出到基层活动,本次捐赠的图书也是我们精心挑选的适合青少年阅读的少儿绘本、科普图书、益智图书、古诗词图书等。”市群艺馆馆长罗智敏介绍,重庆市群众艺术馆将认真落实市委、市政府关于做好深度贫困地区帮扶共建工作的部署安排,着力发挥好机构职能、人才队伍在脱贫攻坚中应有的作用,努力让贫困地区的群众有更多的文化获得感。

(女声组合唱《赶秋》)

(鲁广峰、曲春雷表演相声《欢歌笑语》)

此次活动共吸引1500多名在校学生、600余名各界群众到场观看。参加此次演出的演员大多是市级或国家级文艺舞台上获奖的文艺工作者,他们同时也是群众艺术馆的文化志愿者,参与文化扶贫工作,在给老百姓奉献演出的同时,也是对自身的一次洗礼一次提升的过程,以实际行动,学习宣传贯彻党的十九大精神.。

(文:鲁广峰,图:莫溦沙、段菲、叶鹏)