文化搭建公益平台,志愿孵化新生力量——2017广州市文化馆“社区公益学堂”圆满收官!

2017-11-20来源:中国文化馆协会

2017年,是广州市文化馆“文化志愿者孵化计划”的全面启动年,立足志愿者讲师孵化的目标,广州市文化馆志愿者团队通过给予有一定知识技能且愿意发挥自身专长服务社会的文化志愿者提高型的专业培训,培育和组建了一支文化志愿者导师队伍,运用全新的方式回馈社会,为市民朋友带来了精彩又实用的“社会适应成长”类专题课程,开启了文化馆志愿服务的新阶段!

文化志愿者讲师孵化“文化志愿者孵化计划”从简单实用的技能课程出发,瞄准了周边社区中老年群体的迫切文化需求,在3月份首先开办了电脑、智能手机、手机摄影、旅游英语口语四个专题的讲师培训。作为讲师,比个人技能更重要的是课程设计与开发能力、沟通和引导技巧、课堂的应变处理等,在经历两个月高强度的培训学习后,坚持下来的数位文化志愿者顺利出师,踏上了“社区公益学堂”的讲台。

“社区公益学堂”实践平台从今年6月起,由文化志愿者导师相继开展了两期的“社区公益学堂”实践课程,第一期课程包括“电脑操作与应用培训”、“智能手机学习班”和“旅游英语口语培训”三个内容,覆盖社区居民近百人。9月,在充分调查学员需求并吸收了新的志愿者导师基础上,第二期“社区公益学堂”再次开班,手机微信、电脑同步、音乐相册、声乐、歌曲创作等七个特色专题课程服务市民上千人次,有效实现了群众文化需求与志愿服务资源对接,弥补了基层社区文化专才师资力量不足的情况。

在文化志愿者导师的课堂上,学员需求尤为重要,老师每节课的教学计划都会跟随着学员的知识掌握程度不断修改,抱着大家都能学有所获的想法,志愿者老师在课堂上从不求快,在讲授新知识的同时也会照顾好每位基础薄弱的学员,课下认真解答各种操作问题,真正做到了不计较、不抱怨、不推脱,以实际行动展现出奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,得到了学员们的一致的认可!

下面就跟随小编的脚步来一起回顾这些精彩的课程吧!

电脑操作与应用课程:鼠标、键盘、文件、路径、网络……每一个都大有学问。

智能手机学习课程:志愿者导师带领学员深入认识手机各功能模块和操作设置。

旅游英语口语课程:从上飞机到过关签证,从简单问候语到衣食住行各个方面,志愿者Joey老师还根据学员的需求,上传课堂单词录音,实现了线上线下的全方位教学。

智能设备基础课程:作为入门级的课,志愿者导师的系统介绍和耐心指导为不少刚接触智能手机和电脑的市民开启了学习探索的大门。

手机微信专题课程:围绕微信“扫一扫”功能、“钱包”、通讯录备份以及微信文件传输四个方向展开,教授中老年人更丰富的微信使用方法。

手机-电脑同步课程:百度网盘的上传、下载,手机端和电脑端的不同操作,在老师手把手教学下,不少学员都玩得很溜了!

手机音乐相册制作课程:美篇、小年糕的制作都不在话下,还有拍照构图、选图、简单修图等提升型知识,两位志愿者导师的配合天衣无缝!

结语

从暮春三月到立冬时分,志愿者讲师的身影一路伴随广州市文化馆开放的脚步前进,“文化志愿者孵化计划”会继续面向广大文化志愿者开放,也会拓展更多不同类型的课程,力求为文化志愿者提供展示自我、奉献社会的平台,成为提升广州市文化馆公共文化服务效能,推动文化志愿服务可持续发展的重要力量。

来源:广州市文化馆