重庆市群艺馆精品演出进基层

2017-11-13来源:中国文化馆协会

精品演出进基层 文化扶贫紧相随

——重庆市群众艺术馆赴巫山实施“渝州大舞台”秋季送演出进基层及文化扶贫活动

11月6日上午,市群众艺术馆精心策划实施的“渝州大舞台”2017秋季送演出进基层活动走进巫山县双龙镇龙务小学,为该校师生和当地村民带去一台以国家文化艺术政府奖——群星奖为主的精品文艺演出,并开展了爱心书包、爱心文具、爱心图书等爱心捐赠活动。原创获奖节目为主打,文艺演出与文化扶贫相结合,是群艺馆此次送演出进基层的特点与亮点。

市群众艺术馆精心策划,一是 确定了以凌淋、鲁广峰、曲春雷、程大琼、李雪连、毛雪力、庞万强、张琳琳、刘航梦等获得市级、国家级文艺奖励或在中央电视台等媒体精彩亮相的演员组成主要演出阵容,以女声组合唱《赶秋》、四川评书《江姐闯关》、歌舞《群星耀中华》,谐剧《一分不能少》等思想健康、主题鲜明、积极向上、群众喜闻乐见的群星奖获奖作品为主要内容,有高度、有温度、接地气,将文艺演出、文化志愿服务、爱心捐赠三种活动合为一体,让山区群众有更大的文化获得感。二是 将文艺演出、文化志愿服务、爱心捐赠活动三种活动合为一体,形成叠加、倍增效应。艺术馆拨专款为留守儿童购置字典、文具盒爱心书包100套,同时发动社会单位为山区学子捐献图书,联合重庆出版集团、重庆图书馆等单位募捐图书4000余册,建立艺术馆爱心图书室。

巫山县双龙镇位于小三峡腹心地带,山高坡陡至今基础设施建设仍然相对滞后,是全市18个深度贫困乡镇之一。市群众艺术馆作为巫山县双龙镇的脱贫帮扶单位,一直心系双龙百姓的公共文化事业的发展,一直谋划以文化扶贫形式让双龙百姓享受到均等的公共文化服务。当天的文艺演出以及爱心捐赠是市群众艺术馆学习宣传贯彻党的十九大精神,探索如何实施文化扶贫的第一步,今后还将通过艺术骨干技能免费提升、部分节目免费编创、免费指导以及文艺精品免费进村社等多种措施,让这里的老百姓有更多的文化获得感。

群众艺术馆将在巫山县演出10场后,将赴万州区15个街镇继续实施“渝州大舞台”的秋季演出,并为万州区深度贫困镇龙驹镇捐赠爱心书包、爱心图书,建立群艺馆万州龙驹小学爱心图书室。(文:鲁广峰、莫溦沙,图:郭元琦、汪庆元、唐麒)

来源:重庆市群众艺术馆