2017年“春雨工程”厦门·内蒙古两地文化志愿服务系列活动拉开序幕 浓浓“草原风”下周吹抵厦门

2017-11-06来源:中国文化馆协会

 

为提升厦门公共文化服务示范区建设服务内涵,促进厦门沿海地区和内蒙古边疆地区优秀传统文化的交流,丰富和活跃两地市民的精神文化生活,由文化部公共文化司、全国公共文化发展中心指导,厦门市文化广电新闻出版局、内蒙古文化厅主办,厦门市文化馆(厦门市美术馆)、内蒙古展览馆承办的2017年“春雨工程”厦门·内蒙古两地文化志愿服务系列活动,将于11月8日-10日在厦门市文化馆(厦门市美术馆)举办。

“大舞台”“大展台”展示两地文艺风情

此次活动将分为“大舞台”——“草原风·鹭岛情”厦门·内蒙古优秀文艺作品展演和“大展台”——“一剪一绣草原情”厦门展等两大部分。

其中:“草原风·鹭岛情”厦门·内蒙古优秀文艺作品展演,将于2017年11月8日晚7:30,在厦门市文化艺术中心闽南神韵剧场举行。将为市民献上精彩的蒙古族长调民歌、呼麦、马头琴音乐、舞蹈和厦门拍胸围、南音、木偶、高甲戏等两地重要、优秀的传统文艺节目,在演出现场,您将领略到南北两地的文化差异,更将被震撼的听视觉所冲击。

“一剪一绣草原情”厦门展将于11月8日-10日9:00-17:00(8日上午10点开幕式),在厦门市美术馆二楼A展厅展出。将展出蒙古族刺绣、剪纸、服饰及蒙古包、勒勒车等蒙古族非物质文化遗产代表性项目展品,内蒙古代表性传承人还将现场互动展示蒙古族服饰、毡绣等两个项目的传统制作技艺,再现蒙古族优秀传统文化的保护、传承现状。同时,在8日上午的开幕式上还将有内蒙古优秀民族文艺演出热场。

除此之外,11月9日早上,展演还将走进“大嶝小镇”广场,为翔安市民和来厦游客献上精彩的专场演出。

系列活动均免费向市民开放。其中,“草原风·鹭岛情”厦门·内蒙古优秀文艺作品展演需凭票入场,索票方式附后。

创新形式 厦门公共文化服务成果斐然

党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。厦门作为首批创建国家公共文化体系示范城市,近年来,深化建设公共文化服务,积极开展文化惠民工作,根据文化部文化志愿服务工作的部署,已先后在西藏、新疆、青海、内蒙古等边疆省份顺利开展“春雨工程”文化志愿服务活动,通过“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”等形式,把文化、志愿、边疆、少数民族4个元素统一起来,搭建文化交流平台,推动公共文化服务体系建设,取得良好效果。

此次2017年“春雨工程”厦门·内蒙古两地文化志愿服务系列活动,不仅转变方式,将内蒙古优秀传统文艺节目、展览引进鹭岛;为了扩大活动的受众面,推进公共文化服务的均等共享,更是创新形式,利用中国文化网络电视、厦门市文化馆、厦门数字文化馆联合网等新媒体平台,11月8日晚同期直播“草原风·鹭岛情”厦门·内蒙古优秀文艺作品展演,不论你在何处,只要有网络、有电脑或手机,就能观看到精彩的两地文艺演出。不仅如此,市文广新局还在嘉莲街道、厦港街道、殿前街道、禾山街道、东孚街道、新阳街道、集美街道、洪塘镇、汀溪镇、新圩镇等10个基层综合服务中心建立了收看点,市民也可选择到就近的收看点观看当晚的直播。活动的举办,将对弘扬文化志愿精神,传播文化志愿理念,创新文化志愿服务内容、工作方式和活动载体,提高基层文化服务水平,加快构建现代化公共文化交流合作视野,提升两地区域性群众文化品牌形象,推动群众文化活动的跨区域交流学习,促进公共文化与国家战略融合,彰显厦门和内蒙古两地公共文化服务的影响力、辐射力起到积极的推动作用。

这是一次南北特色文化的精彩联袂,也是一场南北文艺交流的盛宴,相信通过此次交流与合作,将丰富和活跃两地市民的文化生活,促进两地非物质文化遗产的保护和发展,增强两地人民对祖国和中华传统文化的认同,进一步推动各民族和睦相处、和谐发展。

浓浓的“草原风”即将吹抵,欢迎广大市民关注并参与2017年“春雨工程”厦门·内蒙古两地文化志愿服务系列活动。

文/苏华琦

来源:厦门文化馆 厦门美术馆