跨越千里 成都市文化志愿者南疆送“春雨”

2017-11-06来源:中国文化馆协会

深秋时节,云南省临沧市永德县人民政府行政办公中心报告厅内却迎来“春雨”。10月31日上午,成都文化志愿者带着蓉城人民的祝福和问候,在美丽的云南省临沧市永德县拉开了2017年“春雨工程”——边疆行成都文化志愿者走进临沧市永德县区域文化交流活动的帷幕!

此次“春雨工程”——边疆行文化交流活动由成都市文化广电新闻出版局和临沧市文体广电和新闻出版局主办,成都市文化馆和永德县文体广电旅游局具体承办,旨在针对云南省临沧市永德县地区现代公共文化服务体系建设的实际情况,组织专家文化学者、艺术人才作为文化志愿者,通过理论梳理、业务培训、文化采风、现场展览和长期未成年儿童艺术培训基地建设(远程教学)等文化志愿服务模式,探索当地公共文化服务全新发展理念,实施一批针对性强、效果好的文化志愿服务帮扶项目,有效提升当地文化骨干的业务能力,丰富基层群众和农村学校学生的精神文化生活,增加群众文化获得感。

在与永德县多次对接后,成都市文化馆邀请到国家首批公共文化服务体系建设专家委员会委员、文化部文化志愿服务专家库专家康尔平就《公共文化服务保障法》和《文化志愿服务项目组织》进行授课;就《非物质文化遗产的传承与发展》邀请到成都市非遗协会常务理事祝卫进行经验交流;邀请到崇州市文化馆馆长张林伟就《乡镇文化站服务效能提升——崇州院坝为例》与永德县共享如何吸引社会力量参与到公共文化服务中来提升乡镇文化站服务效能。

通过这些对口定制的课程,以期提高永德县基层骨干综合素质与专项技能,让基层文化馆(站)专业人员、业务骨干、社区文化专员、文化志愿者、相关业务干部等在理论支撑和实践经验上都有较大提升。

摄影采风“大展台”

为了提升当地群众摄影水平,助推“一带一路”发展战略,“镜头中的美丽中国•成都摄影师2017摄影年展”主题摄影展活动于2017年10月20日——11月20日在临沧市永德县博物馆举行,本次展览遴选出由成都摄影师拍摄的祖国山河美景、社会繁荣进步、群众安居乐业等主题的摄影作品68幅,进行集中展出。通过展览,以达到提升当地群众摄影水平,助推“一带一路”发展战略的目的。

同时,为促进西部地区、民族地区特色文化发展,保护文化生态,传承民族文化,本次活动特邀4名成都市优秀摄影家与永德县当地摄影家一同前往永德县土佛、乌木龙彝族支系俐侎部落、链子桥等地进行采风交流活动,此次专题摄影作品优秀照片也将赠与永德县,并在永德县与成都市展出。

活动延续不落幕

本次“春雨工程”活动将对口帮扶永德县永康镇中心完小,来自成都市文化馆的舞蹈专干将在现场针对学生们开展主题文化艺术辅导,力图让孩子们体会“成都式”的美育教学,增强孩子们对艺术的认知和感知能力。此外,来自成都市文化馆的辅导老师还将从技术、资源等方面着手,就全新的辅导理念、先进的辅导方式、科技的辅导用具等问题与永德县当地教师进行交流。

为确保“春雨工程”的延续性,不让这次边疆行成为一场“过云雨”,成都市文化馆还将利用成都市市民公益艺术培训学校的资源,通过现代科技和网络传播手段,建立长期合作的乡村学校未成年儿童艺术培训基地,确保成都的少儿教学课程在永德县同享,全面提升当地未成年人公益文化艺术教学水平。

此次“春雨工程”——边疆行成都文化志愿者走进临沧市永德县区域文化交流活动是成都市文化馆深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》与文化部“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行相关文件精神的具体实践。活动将持续至11月3日,虽然时间不长,但效率极高,能给大家搭建一个能相互熟悉,相互取经,共同进步的交流学习平台,全面加强成都和陆上沿线民族边疆地区的文化资源共享,让“春雨”一直下下去。

延伸阅读 “春雨工程”是文化部实施的一项重要的惠民工程,它着力于构建公共文化服务体系基本运行保障机制,加强文化内容建设和重大文化活动的开展,加大艺术人才培养和文化队伍建设力度。

“全国文化志愿者边疆行”试点活动是“春雨工程”的内容之一,以促进边疆少数民族地区和内地文化相互交流、相互学习为出发点,以志愿文化服务为宗旨,以文化志愿者为骨干,以各类文化艺术形式为载体,内地省份根据边疆地区文化需求,组织招募相关文化志愿者,分期分批赴边疆民族地区开展“文化志愿者边疆行大舞台”“文化志愿者边疆行大讲堂”“文化志愿者边疆行大展台”系列活动,丰富和活跃边疆人民的精神文化生活,通过内地与边疆各地区、各民族之间的交流,增强边疆各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,努力推动边疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

来源:成都市文化馆