江苏省文化馆“送欢笑”到淮安区艾口村

2017-11-06来源:新华网

 

村民欢笑不断

日前,江苏省文化馆馆长戴珩、省文化馆党总支书记汤勇华带着一支精干的表演队伍来到帮扶结对的淮安区艾口村。这支以江苏省第三届曲艺、喜剧小品大赛获奖选手为主的表演队伍在充满乡土气息的农家小院门口,为父老乡亲们送上了一台充满欢声笑语的节目。

倪明即兴主持

整场演出在江苏省文化馆导演、著名相声表演艺术家倪明妙语连珠的主持下拉开了序幕。来自淮安市文化馆的吴彦儒用美丽的花腔女高音献上了一首《春天的芭蕾》,赢得了开门红。随后,本届大赛二等奖获得者王晓武表演了山东快书《鬼子吊孝》,来自宿迁文化馆的牛崇祥表演了苏北琴书《数羊》,淮安师范学校的音乐教师王新东、盐城市盐都区群艺馆的李莺歌与季逢春也即兴表演了自己的拿手节目。为了表达自己的真情实感,江苏省文化馆馆长戴珩还即兴写了一首小诗《永远向善》,经过年轻编导刘涛声情并茂的朗诵,让乡亲们一下子感觉到了别样的温暖。最后上场的是多次在全国赛事中频频亮相的刘亚伟、张解,他们一个是南京警官艺术团的演员,一个是苏州虎丘街道相声之家的文化志愿者,这个“一南一北”、“一庄一谐”的奇异组合逗得观众们前仰后合。

演出人员在农家小院留影

江苏省文化馆馆长戴珩表示:“文化人的帮扶要和别人的帮扶不一样。因为文化是灵魂,是自信,是底蕴,是支撑。文化帮扶,首先要丰富村民的文化生活。更重要的是帮助村民提高科学文化素质,转变思想观念,开阔发展思路,激发创新、创业、创造的热情。要让文化惠民乐民变成慧民富民。这样的文化帮扶才能使乡村更有活力、希望、富裕和美丽。这样的送欢笑就有了不一样的意义!”(杭飞/文 徐震海/摄)