2017年我省文化共享工程“百姓大舞台”品牌项目直、录播工作稳步推进

2017-11-06来源:中国文化馆协会

 

近日,由省文化馆主办、安庆市、马鞍山市文化馆分别承办的2017年安庆市“宜城处处唱黄梅”文艺演出、马鞍山市第32届“江南之花”汇报演出圆满结束。

安庆市“宜城处处唱黄梅”文艺演出的节目形式多样,包括黄梅歌舞、黄梅大鼓、黄梅小戏等。黄梅戏表演艺术家韩再芬,梅花奖得主王琴,国家一级演员郑玉兰、陈兆舜等多名黄梅戏名角大腕前来助阵,黄梅戏高校师生、黄梅戏民间班和众多戏迷票友轮番登场,让来自市井草根的黄梅戏爱好者和黄梅戏名家名角同台献艺,共展风采。演出通过国家公共文化服务云,文化共享工程·中国文化网络电视各基层站点,中国文化网络电视手机APP、微信公众号及国家数字文化网进行全程网络直播,直播共计播放量近33万次。央视《还看今朝》栏目等众多新闻媒体予以关注并报道,取得了良好的社会反响和宣传效果。

马鞍山市第32届“江南之花”汇报演出以“喜迎十九大·全面建小康”为主题,用锣鼓开场,用锣鼓谢幕,展示了马鞍山市各县区、各行业群众文化活动的新成果和经济社会发展的新风貌,来自三县三区、市委政法委、市教育局、马钢等15个单位的演员们为观众献上一场视觉盛宴。演出通过中国文化网络电视进行录播,将于近期在国家公共文化服务云、国家数字文化网等平台播出。

省文化馆作为全国首批制播工作点,对包括2017年安徽省“六一”少儿文艺调演、2017年安庆市“宜城处处唱黄梅”演出活动、马鞍山市第32届“江南之花”群众文化活动在内的文化部2017年文化共享工程“百姓大舞台”品牌项目开展直、录播工作,充分发挥制播工作点职能作用,统筹协调“线上”活动组织、后期制作、互动展播分享等工作。通过多种互动手段,让群众全程参与到活动中,扩大“百姓大舞台”项目的品牌效应和覆盖人群,拓展群众文化活动的覆盖面,提升面向基层群众的服务效能,让数字文化真正实现雅俗共赏与文化共享。

来源:安徽省文化馆