庆祝建团30周年 四川巴蜀合唱团举办合唱音乐会

2017-07-17来源:中国文化馆协会

庆祝建团30周年 四川巴蜀合唱团举办合唱音乐会

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”7月13日晚,《黄河大合唱》气势宏伟的旋律响彻四川音乐学院大音乐厅上空,“黄河之水天上来”——缅怀指挥家严良堃暨四川巴蜀合唱团建团30周年合唱音乐会在此举行。

一曲优美抒情的东蒙民歌《牧歌》开启了演出的上半场,随后,合唱团又演唱了《冬日之路》《嘉陵江号子》《大江东去》等脍炙人口的经典曲目。在下半场,当《黄河大合唱》熟悉的旋律响起,演出进入高潮。

四川音乐学院交响乐团演奏了《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》等多首曲目,特邀著名艺术家瞿弦和先生在现场朗诵。精彩的演出不时引发现场观众的共鸣,观众们聚精会神地听着演出,随着旋律的起伏而心潮澎湃。每首曲毕,现场都爆发出热烈的掌声与喝彩。青年指挥家朱曦精湛的指挥技术游刃有余,让观众仿佛看到了严良堃先生当年的风采。

据悉,严良堃1923年生于湖北,1938年参加抗敌演剧九队,后调至孩子剧团。曾从冼星海学指挥,自学乐理、和声。从国立音乐院理论作曲系学生到中央歌舞团指挥,从在苏联攻读研究生到中央乐团——中国交响乐团常任指挥、团长、艺术顾问,他创造了许多中国第一。

严良堃见证了《黄河大合唱》最初版本的诞生并与之产生了长达70余年的难舍情缘,一生中指挥这部名曲逾千场。2017年6月18日,严良堃因病于上午7时12分在北京逝世,享年94岁。

庆祝建团30周年 四川巴蜀合唱团举办合唱音乐会

庆祝建团30周年 四川巴蜀合唱团举办合唱音乐会

恰逢四川巴蜀合唱团建团三十周年,演出的观众席上坐着很多老团员,大家的心情都十分激动。该团是四川省文化厅主管的社会团体,创建于1987年3月,由四川省歌舞剧院合唱专业老师发起并成立。30年来,该团曾多次与国内外著名指挥家、歌唱家合作举办音乐会,成为了四川省最具发展潜力的合唱团之一,2013年,荣获中国合唱协会授予的“全国优秀合唱团”称号。

此次音乐会由四川音乐学院、四川省文化馆、四川省群众文化学会主办,四川省合唱协会、四川巴蜀合唱团承办。