重庆市原创舞蹈《山间红苗》参加第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演

2017-07-14来源:中国文化馆协会

7月8日晚,我市原创女子群舞《山间红苗》精彩亮相由国家民委、文化部、内蒙古自治区人民政府共同主办的第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演,呈现出浓烈的地域风情、独特的苗家魅力和鲜活的巴渝文化吸引力,受到了现场评委和观众的称赞。

《山间红苗》是重庆市群众艺术馆倾力打造的风情歌舞集《巴山渝水》中优秀节目之一,以重庆南部大山峡谷为场景,表现生活在巴山渝水中的红苗人民的劳动爱情生活。

本届展演活动经主办单位组织专家认真遴选,共从全国各地报送的421个作品中,遴选出59个作品参加展演。其中,独舞、双人舞作品13个,群舞作品46个,《山间红苗》作为重庆市唯一的参演作品参入选首场开幕式演出。

十八大以来,重庆市群众艺术馆坚持以人民为中心的创作导向,进一步加强群众文艺创作,立足重庆地域文化和特色文化,传递真善美,传承和弘扬中华优秀传统文化,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,着力打造、培育优秀原创群众文艺作品。据悉,除《山间红苗》参加本次展演外,作为《巴山渝水》经典节目之一的《丑角》将于9月4日至6日参加在四川省凉山彝族自治州举行的第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动。(文:莫溦沙、唐麒,图:董进波、邹春常、莫负东)