我市将打造国内一流文化馆群 计划2018年开工

2017-06-28来源:潍坊传媒网

 

潍坊传媒网讯(记者 高翠)6月27日上午,记者从潍坊市建设“文化名市”新闻发布会上据悉,我市将依托世界风筝都、中国画都、杨家埠木板年画等浓厚城市文化底蕴,开发建设博物馆群、美术馆群、名人馆群和文学馆群等文化设施,打造国内外一流大型文化产业聚集区。同时,将馆群建设与潍坊高铁新片区、火车站南片区等城市提升重点项目紧密结合,充分发挥工艺、民俗、美术、风筝、历史名人等文化产业的集聚效应,着力打造潍坊“文化名市”品牌项目,带动南北两大片区加快发展。

据介绍,建设文化馆群,是市第十二次党代会确定的重点任务,是建设“四个城市”特别是文化名市、品质城市的关键支撑,对于集聚特色文化资源、扩大潍坊文化影响力、凝聚力、吸引力和竞争力具有重要意义。馆群主要包括博物馆群、美术馆群、名人馆群和文学馆群,其中博物馆群、名人馆群和文学馆群位于高铁新片区,美术馆群位于站南广场片区。馆群主场馆总面积约10万平方米,其中博物馆5万平方米、美术馆3.5万平方米、名人馆1.2万平方米、文学馆1.2万平方米,总投资预计约15至20亿元,计划2017年底前完成方案设计,2018年开工建设。6月6日,市委、市人大、市政府、市政协领导专题听取文化馆群规划选址及初步设计汇报,要求按照国内一流、世界知名的标准规划打造文化馆群,做到一馆一特色、一馆一经典。

在选址布局方面,潍坊确定了“相对分散、节点集聚、构建多个特色馆群”的布局模式。同时,通过采用“大型+小型场馆”、“场馆+文化旅游设施”、“场馆+旧街区”、“场馆+文化小镇”等多种馆群建设形式,在潍坊高铁新片区南部和白浪河上游,分别建设以博物馆和美术馆为主的文化馆群聚集区,充分展示潍坊悠久的文化底蕴和充满活力的现代城市形象。

重点项目主要包括高铁新片区博物馆小镇和白浪河美术馆小镇建设。其中,博物馆小镇位于高铁新片区核心区,北起禹王北街、南至引潍总干渠、西起潍县中路、东至丰华路。小镇主要由博物馆、文学馆、名人馆3大主馆和一系列社会馆组成,其中博物馆主馆总建筑面积约5万平方米,文学馆主馆和名人馆主馆占建筑面积分别约1.2万平方米。同时,规划沿公园环形地块预留其他企业文化、个人收藏等社会馆区,积极打造“一主多副”的文化馆群。此外,拟在片区南段区域打造锦绣潍坊文化产业公园,在公园中心位置开发五星级高端酒店,并配套建设文化产业展示、商务服务等设施,不断提升片区功能品质。

白浪河美术馆小镇位于火车站南广场以南、和平路以东、高家街以北、白浪河以西,小镇规划四大功能片区,即美术场馆区、白浪艺术街、古建群落区、艺术地产区。美术场馆区主要有美术主馆、画都广场和美术群馆,美术主馆以现代风格为主,着力传递艺术气氛;画都广场以书画艺术为主,通过雕塑、露天展览等活动体现“画都”主题;美术群馆打造“艺术浮岛”概念,通过铺装、水面、植物景观等方式构建一个个岛状空间,场馆布置在“岛”上,形成富有内涵的艺术岛群。白浪艺术街区块以艺术与产业化相结合为理念,布局艺术产业交易、创客基地和国际艺术街区等板块,并配置一定量的商业旅游服务功能,培育艺术产业集群,着力提升潍坊艺术产业影响力。古建群落区包含古建私人展馆、古建商业、古建居住等部分,私人展馆以组团方式分布,以新中式建筑为主,结合潍坊传统建筑特色,整体再现明清古建风貌。艺术地产区北邻古建区、南至规划边界,依托美术文化产业,并为后期特色艺术地产项目预留开发空间。