东营将建100个企业文化展馆

2017-05-11来源:中国文化报

 

本报讯 (驻山东记者苏锐)近日,中共东营市委宣传部、东营市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室、东营市文明办、东营市文化广电新闻出版局联合印发《东营市企业文化展馆(厅)建设实施方案》(以下简称《方案》),在全市部署开展企业文化展馆(厅)建设工作。这是继全面实施县、乡、村三级历史文化展示工程以来,东营市着力打造的又一项优秀传统文化传承发展工程,也是鼓励社会力量参与公共文化服务,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化的一项创新举措。

《方案》提出,企业文化展馆(厅)要以打造企业形象品牌为重点,通过深入挖掘企业历史文化资源,提炼、培育具有鲜明特色的企业精神和企业经营管理服务理念,建设成为弘扬中华优秀传统文化、传承企业精神、开展培训教育的重要基地,建设成为丰富职工精神文化生活、传播企业文化、加强企业精神文明建设的重要场所,建设成为宣传企业品牌、展示企业形象、开展交流合作的重要窗口。

东营市文广新局文艺科科长郭斌照介绍,东营市企业文化展馆(厅)建设将按照尊重历史、突出特色,按需建设、实事求是,整合资源、节俭高效的原则推进。企业文化陈列展览的基本内容主要包括企业创业发展历程、企业产品和服务、企业建设成就、企业经营服务理念、企业资质荣誉、企业愿景等,特色内容可根据企业文化特色进行挖掘、整理、提炼,如品牌创新、历史事件、典型人物等。企业文化展馆(厅)的结构布局主要有序厅、发展历程、经营服务理念、重大事件与人物、建设成就、发展愿景等7个部分,主要通过文字介绍、图片展览、实物展陈、荣誉展示、多媒体展示等方式进行展示。2017年,东营全市将选取18个企业进行试点建设,“十三五”期间将完成100个企业文化展馆(厅)建设任务。

为深入贯彻习近平总书记“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的指示精神,传承弘扬优秀传统文化,推动农村基层公共文化服务体系建设,2015年,东营市印发《东营市县及县以下历史文化展示工程实施方案》和《东营市乡村历史文化展馆(室)建设实施方案》,分期分批地开展了县及县以下历史文化展示工作,全面推进乡村历史文化展馆建设。截至目前,东营市已全面完成县乡两级历史文化展馆建设任务,150个村(社区)建成了示范性历史文化展馆(室),在社会上引起强烈反响,河南、广东等多个省份前往考察参观,累计参观人数已突破一万人次。

东营市文广新局局长崔相国表示,鼓励社会力量参与公共文化服务,提高公共文化服务社会化水平,是公共文化服务体系建设的重要内容。东营市把建设企业文化展馆、加强企业文化建设作为突破口,既是增强企业凝聚力、提高企业竞争力的有效手段,也是对企业等社会力量参与公共文化服务、提高公共文化服务社会化水平进行的又一次探索实践。