数字文化馆总分馆制建设启动

2017-05-11来源:中国文化报

 

本报讯 (驻四川记者王雪娟)日前召开的2017年四川省文化馆馆长培训会上,四川省文化馆与21个市(州)21个县(区)级文化馆分别签订了战略联盟框架协议,正式启动四川省数字文化馆总分馆制建设进程,此后,联盟的规模将逐步扩大到全省各级文化馆(站)。

省级和市、县级文化馆的资源将得以充分整合。根据协议,合作方将按照社会参与、共建共享、创新公共文化服务内容和形式,结成战略合作伙伴,促进文化与科技深度融合,构建服务“一站式”、管理“集成化”的群众文化艺术综合服务平台,通过面向基层群众提供数字化的艺术指导、培训、讲座、演出、展览、活动等多种项目,形成数字化的文化艺术内容和群众文化活动集成服务全新格局。

现场签约的广安市邻水县馆长蒋晓明表示,数字化是文化馆发展的必行之路,随着移动互联网的普及,老百姓获取公共文化服务信息的渠道和手段日益增多,要实现全民参与、全面普及,数字化的手段必不可少。联盟的成立,将打破县一级文化馆在理念、资源和技术上的瓶颈,在建设中少走弯路。

按照协议约定的合作方式,四川省文化馆作为全省数字文化馆中心和枢纽馆,市(州)文化馆为区域内中心馆,县(区)级文化馆为总馆、乡(镇、街道)文化站(中心)为分馆、村(社区)文化活动室为网格服务点,全省形成五级数字文化馆总分馆制建设体系。采用“省级中心馆+区域中心馆+总馆+分馆+服务点”的建设模式,“线上线下结合”的合作方式,总体完成上下联通、覆盖全省的五级数字文化馆总分馆网络体系,构建全省总分馆制下的公共数字文化馆服务新业态。

“联盟的成立旨在推动《中华人民共和国公共文化服务保障法》的深入实施,建立上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆总分馆制,着力推进公共文化资源共建共享和服务效能提升,”据四川省文化馆党总支书记、副馆长吕骑铧介绍,联盟成立后,将建设数字文化馆联盟综合服务平台、数字文化馆联盟大数据中心,构建覆盖全省的文化馆网站集群、微信矩阵和云平台,避免每个实体文化馆重复建设“数字文化馆”现象,实现省域内艺术资源共享、服务平台开放、标准规范统一的数字文化馆建设总体格局。通过国家公共文化数字支撑平台,建立与全国文化共享工程的高速通道,实现四川省数字文化馆资源的全国共享。联盟把开展数字文化馆联盟人员培训作为工作内容写进了协议,将公共数字文化队伍培训统筹纳入全国基层文化队伍培训范围,着力培养一批具有现代意识和创新意识,掌握现代信息技术的文化馆管理者和数字文化服务人才队伍。