雷州构建城乡一体化文化馆服务体系

2017-05-09来源:湛江晚报

 

作为广东省首批11个文化总分馆试点之一,雷州市目前正加紧推进文化馆总分馆建设工作,构建“以市文化馆为总馆、各镇(街)综合文化站为分馆、村(社区)综合文化室为服务点”的三级节点、城乡一体化运行的文化馆总分馆服务体系。

据悉,该市东里、南兴、附城、客路、白沙、乌石等6个镇文化站和英佳塘、东市、南田、梅田、洪流、霞湖、青坭、榜山、符处、平原等18个村文化服务点率先开展试点。

据介绍,雷州市文化总馆设置免费开放、创作调研、艺术辅导培训、节庆民俗文化活动、送戏下乡演出、文化遗产项目传习、广场舞示范推广等七大服务项目,不断丰富文化内容以满足群众不同层次文化需求;文化站、文化服务点整合现有村(社区)文化楼、戏楼等基础文化设施资源,发挥文化宣传栏阵地作用,多专题布馆展现雷州深厚的历史文化底蕴、人文风光、现代农业亮点和历史名人、新时代楷模等。文化服务点还开设免费开放图书阅览室、电子阅览室、文化活动室等。