杭州上城区文化馆将通过群众文化活动复兴传统节日

2017-03-24来源:央广网

 

央广网杭州3月24日消息 记者从杭州市上城区文化馆了解到,今年上城区文化馆将结合中国传统节日与传统文化,举办一系列群众文化活动。即将于4月1日举办“上城区清明诗会”活动以传统清明节为契机,通过现代诗、古诗词和上城区原创作品的朗诵吟唱,表达“祭祀”、“缅怀祖先”、“感恩春天”等主题。

今年除了“清明诗会”外,上城区文化馆还将策划开展几场大型的文化惠民活动,其中包括5月份的“传南宋遗韵 讲上城故事”上城区少儿故事大赛;7月份的上城区庆祝建军90周年大型群众歌咏大会及书画摄影展;8月份的“传承南宋古韵 树立文化标杆”传统年节活动之七夕爱情文艺专场;10月份的“传承南宋古韵 树立文化标杆”传统年节活动之重阳节慰问老年人活动。这些活动紧密结合节日本身的特点,并在活动的参与性与趣味性上有所突破和创新。

记者还了解到,在3月16日刚结束的“风雅上城 水韵龙湾”杭州上城、温州龙湾文化走亲活动中,上城区文化馆与龙湾区文化馆实现资源共享、优势互补、均衡统筹,精心编排了文艺节目和展览,为两地的群众带去了形式多样、内容丰富的的文艺演出。上城区文化馆带去了最能代表“杭州味道”的原创歌舞作品《河坊街上琅格琅珰》、越剧《采茶舞曲》等节目。自2011年启动以来,上城区文化馆的“文化走亲”活动已远至德清、温岭、三门、嵊泗等地,近到富阳、萧山、西湖等区,通过“请进来,走出去”的方式,共举办了各类活动30余场次,参展演人数达千余人次,交流作品达300余件。

据悉,近年来上城区文化馆通过各种文化活动,已经创建起了一批颇具影响力的品牌活动和品牌团队。目前有直属文艺团队62支,具有影响力的品牌活动包括:已举办60多场次、观众达20多万人次的“上城区文艺团队艺术节”;自2008年创办开始已成功举办500多场的“百团百场”文艺演出;每年一届,已举办12届的“上城区歌手大赛”;“城市一家人”外来务工者歌手大赛、青年文艺新星擂台赛、书画展等。(记者张国亮 实习记者尉司晨)