2016年中国文化馆年会闭幕式宁夏大剧院举行

2016-09-05来源:中国文化网络电视

2016年中国文化馆年会闭幕式于9月1日晚在宁夏大剧院隆重举行,中国文化网络电视全程直播。

9月1日晚19:30,2016年中国文化馆年会闭幕式及闭幕式文艺演出在宁夏大剧院隆重举行,中国文化网络电视及国家数字文化网进行了全程直播,数万人在线点击观看了直播。

闭幕式分别举行了“2016年中国文化馆年会征文活动”、“2016年中国文化馆年会征文活动优秀组织奖”、“2016年中国文化馆年会论坛组织奖”等颁奖仪式。同时,闭幕式还宣布了2017年中国文化馆年会将于安徽马鞍山举行,马鞍山副市长马少华出席了当晚的仪式并作讲话。

2016中国文化馆年会闭幕式颁奖典礼

2016中国文化馆年会闭幕式颁奖典礼

闭幕式仪式结束后,大型回族历史舞剧《月上贺兰》为大家带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。唯美曼妙的舞蹈,将一段古丝绸路上的美丽故事诉说得荡气回肠。

舞剧《月上贺兰》唯美剧照

舞剧《月上贺兰》唯美剧照

本届年会以“文化馆——创新发展,服务基层”为主题,分为工作会议、主题论坛、博览会三大板块。国家公共文化服务体系示范区创建工作会议交流了各地经验,对下一步工作进行了安排部署;12场主题论坛重点围绕文化馆事业创新发展、更好地服务基层进行研讨;博览会展览面积3万平方米,设置五大主题展馆,18个特色展区,突出地域特色、民族特色以及文化与科技的融合,全面展示了我国文化馆行业发展最新成果。年会期间,还举办了“2016全国文化馆榜样人物”“2016全国优秀文化馆(站)”风采展示活动。

2016年中国文化馆年会特色

本届年会在总结以往经验的基础上,把改革创新的理念贯穿全过程,体现了三个主要特点。

一是创新办会方式,充分发挥行业协会和承办城市的主体作用。从本届年会开始,文化部将年会举办方式由“政府主办,承办城市、行业协会和相关单位承办”,转变为“政府指导,协会和地方城市主办,行业参与,市场运作”,文化部将工作重点转为做好指导和监管工作。

二是搭建文化艺术和科技融合的平台。本届年会充分利用网络与新媒体技术,让与会者全新体验“互联网+公共文化服务”。国家数字文化网同步直播开闭幕式,“文化共享工程中国文化网络电视”以入站、入户、入手的模式全网直播开闭幕式,分论坛一会多地联网互动等。

三是突出民族特色与群众参与。作为首次在少数民族地区举办的行业年会,本届年会期间,举办了“美好银川”国际民间艺术节、五省区少数民族文艺展演、“大地情深”国家院团银川行、西北毗邻地区文化交流周等系列活动。

2016年中国文化馆年会其他精彩回顾

开幕式
开幕式

开幕式

专家访谈
专家访谈

专家访谈