2016全国优秀文化馆候选单位专题报道(上)

2016-09-05来源:中国文化网络电视

2016全国优秀文化馆候选单位专题报道(上)(以行政区划排名)

天津市河西区文化馆

图为天津市河西区文化馆高雅艺术进社区活动

图为天津市河西区文化馆高雅艺术进社区活动

河西区文化馆馆舍总面积为8494.4平方米,其中主馆建筑面积6894.4平方米,由河西区文化馆进行日常管理的河西区老年大学在梅江地区设有分校,建筑面积1600平方米,室外活动场地1000平方米,有文化活动厅室39个,剧场3个,影音厅1个,非遗展示厅1个,美术馆1个,功能设施完备。

近年来,河西区文化馆以建设多元文化城区、提升文化软实力为目标,以创建国家公共文化服务体系示范区和贯彻落实天津市《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》为契机,以文化惠民、利民、为民、亲民为宗旨,以“文化365,快乐在河西”为主题,深入开展区、街、居三个层面、六大板块的文化活动,文化服务每年惠及群众40余万人次,极大地丰富了河西百姓的文化生活,不断提升西岸文化品牌影响力,全区文化软实力得到新提升,受到群众的广泛好评。

 

上海市崇明县文化馆

图为上海市崇明县文化馆外景

图为上海市崇明县文化馆外景

上海市崇明县文化馆有职工52名,业务人员40人。文化馆以基层群众的满意度为导向,创新机制,职能下移,通过下基层辅导、文艺指导员上门培训、文化交流等各种举措,在推进区域内基层文化建设,繁荣群众文化艺术,挖掘、保护和传承文化遗产等方面取得了显著成绩。连续十多年被评为市级文明单位;2015年被中宣部评为“第六届全国服务农民服务基层先进集体”;2014年度评为上海市文化科技卫生“三下乡”活动“先进集体”;2013年评为首届上海市市民文化节新上海人歌手大赛“优秀组织奖”;第三届全国群文美术书法大赛“优秀组织奖”;2011年被评为“十佳上海市老年教育基地”,工作成效得到了社会的广泛认可。

 

江苏省张家港市文化馆

图为张家港市文化馆

图为张家港市文化馆

张家港市文化馆的前身是成立于1962年的沙洲县文化馆, 1986年改称为张家港市文化馆,2004年被文化部命名为“国家一级文化馆”,2006年和2008年,相继被授予“全省服务农民服务基层文化工作先进集体”和“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

张家港市文化馆设有办公室、创作部、辅导部、培训部、东方礼仪演艺中心、东方艺术团、东城雅韵民乐团和东方少儿艺术团等业务部门和自办团体,配套建设了实体数字文化体验馆、文化建设成果展示厅等功能场馆,现有专业技术人员33人,其中高级职称6人、中级职称14人,国家一级演员(编剧)2人,二级演员(编剧)4人。张家港市文化馆是群众文艺创作、辅导、演出、宣传、培训和研究的专业单位,2009年迁至文化中心新址,建筑面积10800平方米,是张家港群众文化的集成之区。

 

杭州市余杭区文化馆

图为杭州市余杭区文化馆主办的“相约”系列文化品牌活动

图为杭州市余杭区文化馆主办的“相约”系列文化品牌活动

余杭区文化馆是首批全国先进文化馆、国家一级文化馆、全国标准文化馆和浙江省特级文化馆,多次获得各级群众文化先进荣誉。杭州市余杭区文化馆舍位于余杭区政府所在地中心地段,1993年投入使用,建筑面积3080平方米,内设有多功能厅、排练厅、多媒体教室、非遗陈列室、练功房、琴房、书画室、培训教室等文化活动场所,全部对外免费开放,满足群众的各类文化需求。

余杭区文化馆以高度的文化自觉,全力投身公共文化服务体系建设,群众满意度高。平均每年组织实施各级各类文化活动近200场次,惠及群众50余万人次。传承创新,彰显特色,文艺精品创作成果斐然,先后有10余部文艺作品荣获全国“群星奖”、“中国戏剧奖·小戏小品奖”、中国曲艺“牡丹奖”等国家级奖项。重视基层文化培育指导,乡镇综合文化站标准化建设全国领先,深得各级各界好评。

 

福建省福州市群众艺术馆

图为福州市群众艺术馆“2015年海峡两岸民俗文化节”活动现场

图为福州市群众艺术馆“2015年海峡两岸民俗文化节”活动现场

福州市群众艺术馆自2008年以来,连续被评为“国家一级文化馆”。多年来,文化馆以“文化引领、文化普及、文化创新”为目标,促进公共文化服务水平全面提升。

艺术馆始终以丰富群众精神文化生活、维护人民的文化权益为己任,每年承担政府主办的各类大型文艺演出上百场;长期坚持开展面向全社会的公益性艺术培训,辅导基层文艺队伍和骨干;积极组织群众文艺作品创作,开展群众文化理论研究,催生了一批批优秀的文艺精品;承担非遗项目、传承人申报工作,并开展各类形式丰富的非遗展演活动,为深入构建保基本、促公平、高效能、广覆盖的现代公共文化服务体系做了大量工作,取得了显著成效。

 

山东省烟台市文化馆

图为烟台市文化馆远景

图为烟台市文化馆远景

烟台市文化馆(原群众艺术馆)创建于1960年, 被评为“国家一级文化馆”,位于烟台市文化中心,建筑面积7000平方米,隶属于烟台市文化广电新闻出版局。建馆以来,始终围绕社会主义核心价值观,面向全社会提供公共文化服务,极大地满足了本地群众的基本文化需求,繁荣了烟台的群众文化生活,为打造“文化烟台”、创建和谐社会发挥了积极作用。

文化馆内设有文艺活动部、艺术培训中心、创作演艺中心、非物质文化遗产保护中心、美术摄影部、烟台大剧院运营监督管理处、办公室7个职能部门。常年组织开展各类群众文艺活动;举办文化艺术培训、艺术赛事、展览、讲座;开展文艺创作和理论研究;传承、保护民族民间艺术和非物质文化遗产;开展对外文化交流和数字化信息服务,成为烟台市群众文化艺术活动的中心,在省内及全国同等城市中享有较高声誉。

 

湖南省衡南县文化馆

图为湖南省衡南县文化馆“泉湖二月八”农耕文化庙会活动现场

图为湖南省衡南县文化馆“泉湖二月八”农耕文化庙会活动现场

衡南县文化馆是国家一级文化馆,馆舍建筑面积5600平方米,其中群众文化活动用房5000余平方米。设有美术馆、书法馆、摄影馆、版画馆、农耕博物馆、剪纸馆、渔鼓传习所、七巧龙传习所、泉湖二月八传习所、石市竹木雕刻馆、南乡傩脸馆、锣鼓馆、算盘馆、湖湘文化代表性人物馆、两型社会展示区、红色记忆馆、县城搬迁史馆、衡阳历史馆、清泉文艺沙龙、阅览室、曲艺演播厅、以及群众文化艺术培训区等35个(室)。设有办公室、公共文化服务部、群文创作部、群文活动辅导部、非遗保护部、文化产业部等六个部室。

多年来,衡南县文化馆不断创新公共文化服务方式,打造服务品牌,连续五年被评为市县先进单位。同时,被评为湖南省两型社会创建示范点、公共文化服务示范点、艺术创作示范点。被推荐为全国服务农村、服务基层公共文化服务典型单位,引起央视、各大文化报社、湖南卫视等媒体广泛关注,并向全国宣传推广。