2016全国优秀文化馆候选单位专题报道(下)

2016-09-05来源:中国文化网络电视

2016全国优秀文化馆候选单位专题报道(下) (以行政区划为序)

广东省深圳市文化馆

图为湖南省衡南县文化馆“泉湖二月八”农耕文化庙会活动现场

图为深圳市文化馆“光荣与梦想”庆祝深圳经济特区建立25周年文艺晚会现场

深圳市文化馆成立于1980年,是深圳市文化的“龙头”单位,担负组织全市公共文化工作的职能。馆内设“五部一室”,即办公室、培训辅导部、创作研究部、群文理论部、事业发展部和网络信息部。目前,馆属或挂靠文艺社团10个,承担大量的文艺下基层演出、展览、大型群众文化活动以及对外文化交流等重任。

近年来,深圳市文化馆在构建公共文化服务体系,开展公益性文化活动,组织精品创作,促进社团建设,承办市里重大艺术活动,抓好文化示范点和文化品牌项目,引进培养优秀艺术人才,培训辅导群文骨干队伍,推动基层群众文化建设,活跃群众文化生活,打造文化志愿者团队等方面发挥了主力军作用,为深圳市公共文化服务事业发展做出了重要贡献。深圳市文化馆多次被市文体旅游局、机关党委等上级部门授予集体荣誉。

 

海南省保亭黎族苗族自治县文化馆

图为海南省保亭黎族苗族自治县文化馆多功能排练厅

图为海南省保亭黎族苗族自治县文化馆多功能排练厅

保亭黎族苗族自治县文化馆位于保亭县城七仙广场西南侧风景秀丽的七仙河畔。文化馆舍面积2850平方米,馆外活动场地2000余平方米,具有黎苗民族建筑特色。馆内设文学编剧组、音乐舞蹈组、美术摄影组、广场文艺组、非遗办公室5个机构,功能设备完善。

近年来,保亭黎族苗族自治县文化馆坚持“高举旗帜,围绕大局,服务人民,开拓创新”,积极组织开展群文工作,为推动全县文化艺术的快速发展发挥了重要作用。文化馆设备设施日益完善,是海南省首家数字文化馆。在指导群众文艺创作方面成绩突出,创作了《插秧女》、《筛谷》等高质量的文艺作品,深受群众的喜爱和欢迎,并在长期实践中形成特色品牌。

 

重庆市南岸区文化馆

图为重庆市南岸区文化馆举办的“非遗点成课堂”活动现场

图为重庆市南岸区文化馆举办的“非遗点成课堂”活动现场

南岸区文化馆位于重庆市中央商务区(南部)中心地段,馆舍建筑面积共计6559平方米,先后于2011、2014年顺利通过国家文化部一级文化馆评估。文化馆拥有多功能厅、展览厅、辅导培训教室、计算机网络教室(数字体验室)等53个功能活动室。全馆内设有行政办公室、大型文化活动部、文艺创作研讨部、美摄部、文艺辅导部、后勤保障部、区非物质文化遗产保护中心办公室、艺术培训中心等多个机构。

南岸区文化馆作为国家一级文化馆,积极履行自身职责,为推动区域文化的发展传承发挥作用;指导创作的系列文化作品深受广大群众喜爱;创新引入的物联网技术提升了文化馆的社会影响力和服务能力;非遗保护传承与研究创新并重,加强优秀历史文化资源与现实生活的融合。

 

甘肃省陇西县文化馆

图为陇西县文化馆筹办的《春雨讲堂—走进书法世界》讲座现场

图为陇西县文化馆筹办的《春雨讲堂—走进书法世界》讲座现场

陇西县文化馆成立于1934年,是国家一级文化馆。内设书画创作室和声乐培训室等11个功能室。

近年来,文化馆领导班子积极探索群众文化发展新思路、新举措,以“活动出亮点,工作上台阶”为宗旨,免费开放工作有序开展,非物质文化遗产保护工作成绩斐然,“写意家园”系列活动特色鲜明,“春雨讲堂”工作成效显著。首创的“百姓舞台”活动机制,以文化馆为中心,带动村镇、社区活动点,于2013年被列为国家级公共文化服务示范项目,为陇西县群众文化事业繁荣发展做了贡献。

 

宁夏回族自治区银川市西夏区文化馆

图为西夏区文化馆外貌

图为西夏区文化馆外貌

西夏区文化馆位于银川市西夏区朔方路166号801创意产业园内。文化馆建筑面积3500平方米,室外活动场地800平方米。馆内设置多功能厅 (小型演讲报告厅)、非遗展厅(陈列厅)、计算机与网络教室、等15个功能室,可满足丰富多彩的阵地文化活动和培训服务活动。内设活动部、辅导部、联络通讯部、创作研究部、美影部及办公室等6个部门。

西夏区文化馆坚持“文化兴区”总体战略,牵头组建文艺团队协会55个,吸纳文化志愿者1500余人,培养优秀带头骨干200余人,全年组织开展各类文化演出、交流、比赛、下乡等400余场。2014年被国家文化部授予“全国文化先进区”称号。荣获自治区、银川市颁发的“创建公共文化示范区先进集体”、“银川市公共文化建设示范点”、“第三次全国文化普查工作先进集体”、“第四届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会先进集体”、“银川市特色文化广场”、“银川市广场舞示范基地”等称号,荣获国家、自治区、银川市级各类奖项51个。

 

青海省西宁市群众艺术馆

图为青海省西宁市群众艺术馆数字体验馆

图为青海省西宁市群众艺术馆数字体验馆

西宁市群众艺术馆位于青海省西宁市城中区解放路6号,在职职工33人,内设机构有办公室、文艺部、调研部、培训部、百姓大舞台文化传播有限公司及西宁文化艺术服务中心。

西宁市群众艺术馆近年来坚持以公共文化服务为出发点和落脚点,创新基层公共文化服务体系运行机制。在组织、辅导、创作和研究群众文化艺术活动,提高群众的文化艺术水平,丰富群众文化生活等方面做了大量的工作,形成了融社区文化、广场文化、校园文化、军营文化和农村文化于一体的文化新格局。西宁市群众艺术馆关注文化服务需求的个性,最大限度满足各层次各领域的文化渴求,进一步推进公共文化服务体系建设,打造文化服务品牌,服务于群众,服务于社会,为群艺馆树立良好的社会形象,为建设新青海、创造新生活做出新贡献。

 

新疆维吾尔自治区昌吉州文化馆

图为昌吉州文化馆庭州爱乐乐团2015文化下基层专场音乐会现场

图为昌吉州文化馆庭州爱乐乐团2015文化下基层专场音乐会现场

昌吉州文化馆总建筑面积14141.19平方米。内设有业务部、行政办公室、非遗研究中心、调研室。涉及专业包括音乐、舞蹈、戏剧小品、美术、摄影、文学创作、群文调研、非物质文化遗产保护等,在第四次全国文化馆评估定级中被评为国家一级馆。

昌吉州文化馆作为全州群众文化工作的龙头馆,认真履行文化馆所担负的社会责任,在指导群众文化艺术创作方面成绩突出,注重强化基层文化队伍管理和培训,免费开放工作卓有成效,打造多个具有社会影响力的大型群众文化活动品牌。文化馆始终坚持人才兴馆、活动强馆、服务立馆的发展理念,需求牵引,把文化活动做到群众心坎上,受到了群众广泛好评。

 

新疆生产建设兵团四师七十三团文化馆

图为七十三团开展“天山青松根连根 各族人民心连心”民族团结教育月千人签字仪式现场

图为七十三团开展“天山青松根连根 各族人民心连心”民族团结教育月千人签字仪式现场

新疆兵团第四师七十三团文化馆建筑面积2000平方米,现有工作人员10人(兼职),承担团场群众文化相关职能。

新疆兵团第四师七十三团文化馆建设紧紧围绕兵师团的中心工作,以“文化强团”为目标,通过加强先进文化引领,大力弘扬社会主义核心价值观、新疆精神、兵团精神,发展繁荣兵团屯垦文化,用科学的理念、先进的生产方式、健康的文化生活抢占思想文化阵地,常年扎实开展文化工作。