展行业风采 促跨界融合
——2016年中国文化馆年会在银川举办

2016-09-02来源:国家数字文化网

2016年中国文化馆年会在银川举办

2016年8月31日-9月2日,由文化部指导,中国文化馆协会、银川市人民政府主办,文化部全国公共文化发展中心、宁夏回族自治区文化厅协办,银川市文化新闻出版广电局承办的2016年中国文化馆年会在宁夏回族自治区银川市举行。文化部党组副书记、副部长杨志今,宁夏自治区副主席姚爱兴,银川市人民政府市长白尚成出席年会开幕式和“2016全国文化馆榜样人物”、“2016全国优秀文化馆(站)”风采展示活动。

2016年中国文化馆年会在银川举办

来自全国各省(自治区、直辖市)文化厅(局)和国家公共文化服务体系示范区创建城市的有关负责人,各级文化馆馆长,公共文化领域部分专家学者,以及基层文化工作者、相关企业代表,共计3500多人参加年会。“文化共享工程•中国文化网络电视”全程播出年会盛况,覆盖全国文化共享工程14000多个基层站点,超百万群众共享年会精彩内容。

2016年中国文化馆年会在银川举办

本届年会以“文化馆——创新发展,服务基层”为主题,分为工作会议、主题论坛、博览会三大板块。国家公共文化服务体系示范区创建工作会议交流了各地经验,对下一步工作进行了安排部署,文化部党组副书记、副部长杨志今出席会议并讲话;12场主题论坛重点围绕文化馆事业创新发展、更好地服务基层进行研讨,著名作家阿来作了《文化自信,首先是文化人自信》的主题演讲;博览会展览面积3万平方米,设置5大主题展馆,18个特色展区,突出地域特色、民族特色以及文化与科技的融合,全面展示了我国文化馆行业发展最新成果。

本届年会是第三届文化馆年会,在总结以往经验的基础上,突出创新发展和服务基层主题,体现了三个主要特点:

一是创新办会方式,充分发挥行业协会和承办城市的主体作用。从本届年会开始,文化部将年会举办方式由“政府主办,承办城市、行业协会和相关单位承办”,转变为“政府指导、协会和地方城市主办、行业参与、市场运作”,工作重点转为做好指导和监管工作。同时,年会举办的具体事宜由中国文化馆协会和银川市人民政府作为主办单位负责,包括策划主题、组织学术会议、开展风采展示活动、会员注册、新闻宣传、会务接待以及展会招商等,各方分工合作,确保年会顺利举办。

二是搭建文化艺术和科技融合的平台。本届年会充分利用网络与新媒体技术,让与会者全新体验“互联网+公共文化服务”。国家数字文化网同步直播开闭幕式,“文化共享工程。中国文化网络电视”以“入站”、“入户”、“入手”模式全网直播开闭幕式,分论坛一会多地联网互动;中国文化馆年会微信公共号全线支持会议服务,线上线下融为一体;数字文化馆创新服务案例展览,全面展示了近年来各地采用信息技术助力文化馆转型升级、提高服务效能的创新成果。

三是突出民族特色、民族和谐与群众参与。作为首次在少数民族地区举办的行业年会,2016年中国文化馆年会期间,举办了“美好银川”国际民间艺术节、五省区少数民族文艺展演、“大地情深”国家院团银川行、西北毗邻地区文化交流周、少数民族风情摄影展、清真美食文化节等系列活动,充分展示了地域文化和民族风采,营造了民族和谐团结的浓厚氛围。同时,年会的开幕式、主论坛、博览会等活动全程向群众开放,吸引了大量群众关注和参与,让群众共享公共文化盛宴。