“2016中国文化馆榜样人物”候选人

2016-08-17来源:中国文化网络电视

(以下排名不分先后,以个人姓氏笔画为序)

王萍:黑龙江,密山市农业银行客户经理,汉族。

“老百姓需要,就是我们的志愿”这掷地有声的话语,是密山中心街道社区艺术联合会会长王萍始终坚持群众文化工作的座右铭。享有国家一级社会体育指导员、密山市操舞协会会长、健身秧歌裁判等众多头衔的她,曾被很多人误认为是文化广电体育局的工作人员,其实她真正的身份是金融系统的一名普普通通的干部。如今会长王萍,已成为密山家喻户晓,深得人心的人。

2014年8月正式成立的密山市中心街道社区艺术联合会是群众自发组织起来的文化志愿服务团队,现有各类团队80个,文化志愿者369人,服务覆盖全市16个乡镇和5个农场,服务人数达到了2万多人,而这正是王萍努力的成果。在组建联合会的过程中,王萍充当了群众文化活动的宣传员、辅导员、组织员、服务员、协调员等多重角色。在她的努力下,密山市群众文化活动形成了组织规范、纪律严明、格局合理、亮点突出、特色鲜明、种类齐全、参与广泛的特点。

平措次仁: 西藏 , 拉萨市群艺馆馆长, 藏族。

在四十余年的艺术生涯中,平措次仁凭借着对艺术的热爱和坚持不懈的努力,深入乡村群众文化生活,创作了大量人民群众喜爱的经典作品。

平措次仁长期从事基层文化工作,作为拉萨市群艺馆的创作人员之一,其创作的群众文艺作品极具思想性和独特性,多次在全区乃至全国获得殊荣。在组织群众文化活动、推进艺术普及、培养群众文艺骨干、保护民族民间文化等方面均做出了突出贡献,先后多次被评为“先进个人”和“优秀党员”。

朱伟英:江西,安远县文化馆馆长、安远县采茶戏保护传承中心主任,汉族。

朱伟英以创新的思维和探索的勇气,以实施赣南采茶戏振兴计划为抓手,推动公共文化服务体系建设。在“振兴计划”的推动下,作为贫困县的安远县先后投入6亿多元,建成了采茶戏主题公园、采茶戏大剧院和100个采茶戏乡村大舞台。她组织举办采茶戏艺术节,创作编写采茶广场舞、采茶戏教材,使采茶文化走进了机关、社区、农村、矿场和学校。中央电视台等中央六大主流媒体前来采访她的事迹,安远县也同时被文化部命名为中国民间文化艺术(采茶戏)之乡。

她跳出文化看文化、跳出文化做文化,充分利用数字文化馆的信息资源,整合摄影、书法、文学等协会,以及数字传媒和非遗等文化软实力要素,建立了公共文化信息资源库,助力文化在经济建设中有了新的作为,创造了“文化+电商”的工作模式,扩大了文化的功能,把文化惠民转化为文化富民,成为文化部总结推广的工作案例。