聚五省优秀师资 为群文工作助力
——全国文化馆师资能力提高培训班在成都顺利举办

2016-04-27来源:国家数字文化网

授课现场

四月莺啼花草香,群文春风拂蓉城。2016年4月16日至20日,由文化部全国公共文化发展中心主办、全国文化信息资源共享工程培训(四川)基地——四川艺术职业学院承办的2016年全国基层文化队伍示范性培训——全国文化馆师资能力提高培训班顺利举办。来自四川、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团的41名县(区)级文化馆业务骨干参加了此次培训。

文化部全国公共文化发展中心培训保障部刘刚处长、资源建设部处长助理吴哲前来授课,向学员们介绍了文化共享大讲堂及其网络学习和公共数字文化建设与服务。在群众文化专业课程方面,基地精心组织师资,先后邀请了四川音乐学院副院长、著名指挥家李西林教授、四川省书法家协会林峤副主席、浙江文化馆党总支副书记王全吉、四川省文化馆赵红川馆长、西华大学中文系副主任王学东、四川艺术职业学院刘翊副教授等省内外知名专家就群众广场舞、合唱与指挥、诗歌创作与朗诵、书法美术教学、文化馆基层服务案例、数字文化馆等课题为学员们带来了精彩的教学讲座和经验交流。李西林教授通过现场指挥、排练合唱这种直观的实操式教学,使学员学习理论的同时实际体验了合唱排演活动的组织。赵红川馆长主讲的数字文化馆工作,向学员展示了四川地区文化馆现代建设的发展状况。王全吉老师对活动案例的介绍和分析深入浅出、创意十足,受到了学员的一致好评。

此外,参训学员还围绕着文化馆的师资培训工作展开了小组讨论交流,敞开心扉分享实践工作经验。

学员合影

为期5天的培训,充实紧张,学员们意犹未尽。一位来自新疆的学员说到:课程内容紧贴工作,授课老师既有实际操作又有理论提升,受益匪浅、不枉此行。培训虽然短暂,却为来自五湖四海的文化干部搭建了长久的交流平台,为全国群众文化事业发展推波助澜。(四川艺术职业学院)

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: