2016年西部地区文化馆师资能力提升培训班圆满结束

2016-04-27来源:国家数字文化网

受文化部全国公共文化发展中心委托,4月20日—4月24日,由全国文化信息资源共享工程培训基地—重庆文化艺术职业学院承办的2016年西部地区文化馆师资能力提升培训班在成功举办,来自广西、重庆、贵州、云南、西藏、陕西等六省(区、市)的40名文化馆业务骨干参加了此次培训班。

本次培训是文化部公共文化发展中心自2011年与重庆文化艺术职业学院合作办班以来,首次针对“师资能力提升”开办的专题培训,旨在加强西部地区文化馆骨干师资的示范引领作用,不断促进文化馆教学质量的提升,促使他们在互联网+的时代背景下,加强文化馆数字化建设与教学辅导相结合,发挥社会效能。为保证培训质量,学院培训基地与中心反复沟通,制定了科学的培训规划,遴选了多结构的师资队伍:一是立足于互联网+的时代背景,邀请到文化部公共文化发展中心培训保障处处长刘刚、研发推广处处长陈移兵、浙江省文化馆党总支副书记、研究馆员王全吉、北碚文化馆馆长董进波等专家对基层数字文化工作、文化馆数字化建设等进行解读;二是以群众文化艺术普及作为重点,提升专业师资教学和辅导水平,培训基地邀请到绵阳市书法家协会副主席于江、西南大学音乐学院教授文思隆以及重庆市群众艺术馆赵水清老师,对美术书法、合唱指挥、广场舞辅导等专业辅导教学内容进行详细讲解,全面提升专业教学辅导基本素养。学员普遍反映,通过培训班学习交流,开拓了视野、更新了理念,更重要的是,积攒到了新形式下做好全民艺术普及工作的新思路、新力量。

正如云南省宣威市文化馆的赵璠老师在培训心得中这样写到:“经过这几天学习培训,数字文化馆的概念对我来说非常及时,打破了对文化馆多年不变常规意义上的认识,激发了我对数字文化馆的热爱。艺术是有灵性的东西,是有情感的灵魂,应用现代数字技术手段把艺术充分展示给大众,让我更有了一种把数字文化体验传播给群众的愿望,我会将学到的知识运用于工作实践过程中去。”

(重庆艺术职业学院)

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: