文化馆师资能力提高培训班在湖南长沙举行

2016-03-18来源:国家数字文化网

3月16日到20日,由文化部全国公共文化发展中心主办的文化馆师资能力提高培训班在湖南长沙举行,培训班旨在提升文化馆开展群众文化工作的能力,促进全民艺术普及。培训课程涵盖群众文化培训(辅导)的几点思考、全民艺术普及工作中的教育心理学、辅导群众广场舞的技能技巧、群众合唱排练与指挥教学中应注意的问题、群众书法绘画的学习辅导、公共数字文化与网络学习,同时设置了学员讨论交流环节,为各省群众文化工作者提供了畅所欲言的平台,有利于其业务能力的提升。

3月17日,湖南艺术职业学院开展主题为“群众文化培训(辅导)的几点思考”的专题讲座,本次讲座由文化部公共文化服务巡讲活动专家组专家、湖南省群众艺术馆大型活动艺术总监周固坚老师主讲,通过中国文化网络电视进行了全程直播。来自全国6个省、市、自治区的48名群众文化工作者参与了本次培训,同时有近7000人通过中国文化网络电视各终端观看了直播。

 

“上课,起立!”早上9:00整,讲座在周固坚老师的一声口令中正式开始,所有参训人员瞬间仿佛回到了学生时代。从事群众文化工作三十余年,周老师从中总结出了一套独特的群众文化工作理念,本次讲座中,周老师从群众文化工作的职责、公共文化服务的理念、群众文化培训的课程设置、教学形式、全民艺术普及的方式、群众文化活动的品牌建设等方面旁征博引、深入浅出地讲解了开展群众文化工作的方式。

 

课程的尾声,周老师邀请现场学员进行了模拟,山西省群众艺术馆培训部赵主任自告奋勇地做了"第一个吃螃蟹的人”,为大家展示"上舞蹈课",周老师进行了点评,赵主任与现场学员均表示受益良多。

 

湖北省咸宁市群众艺术馆文艺部的张飞胜主任激动的说:“周老师的课程介绍了多种群众文化培训的方式,给了我们很多启发,可以帮助我们更好的开展群众文化工作。”

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: