图书馆,让城市多了书卷气

2018-08-15来源:重庆日报

 

“暑天热,在这儿静静地读书真好。”8月13日下午6时,在重庆图书馆里“泡”了一个下午后,市民刘聪在微信朋友圈内感慨道。此时虽已临近闭馆,但他周围依然坐满了“书虫”。

如此场景对于我市公共图书馆来说已是常态。重庆日报记者近日走访我市各公共图书馆发现,到图书馆“充电”已成为不少市民的生活方式。

2017年,全市公共图书馆藏书量为1672万册(件),新购藏量202.8万册(件),全年共接待到馆读者1524万人次,实现书刊外借1223万册次,有效借书证累计达到1568万个。

大数据应用

解决读者选书难题

“今天网站访问量6176次,网站年度访问8526864次……”8月12日,在重庆图书馆南门,门口大屏幕上显示的一串数据吸引了记者的注意。

“这是我们新近推出的大数据分析系统,是即时数据。”重庆图书馆馆长任竞介绍,该系统最大的特色在于具备很强的交互性,可将图书馆多个孤立的业务系统(图书借阅系统、数字图书馆系统、图书馆到馆人数统计系统、掌上重图等)关联起来,实现数据分析挖掘服务。“如,读者使用位于重图南门的‘图书馆大数据可视化系统’时,只需扫描读者证,便可获得自己的阅读记录等信息。系统也会对该读者进行分析,主动进行资源推介。”

来自沙坪坝区的读者刘超对此就深有体会。上周,他本来准备借阅张嘉佳新作《云间小卖部》,发现该书已经借出。“我用读者卡登录了大数据分析实验系统,在它的帮助下顺利借到了《从你的全世界路过》《摆渡人》等著作,很方便。”

其实,我市多家图书馆也在运用新技术服务公众方面进行了诸多探索:如沙坪坝区图书馆等多家图书馆相继推出“你选书 我买单”智慧阅读服务;九龙坡区、渝北区和石柱县等地相继建成的24个24小时自助图书馆等,让市民随时能读到好书。

据市文化委有关负责人介绍,近年来,我市先后推出了数字图书馆、数字农家书屋、手机APP阅读、公共图书馆便民服务热线等新兴阅读载体,还建成43个数字图书馆和586个数字农家书屋,初步构建起数字阅读网络。

古籍修复

让文字活起来

日前,在白俄罗斯首都明斯克举行的2018年重庆文化节上,重庆图书馆带去的数本馆藏古籍让观展的明斯克市民惊叹不已。

“带到白俄罗斯的古籍只是馆藏古籍的一小部分,更多的古籍保存在我馆的特藏文献中心。”任竞介绍。

特藏文献中心位于重庆图书馆5楼。12日下午,当重庆日报记者随图书馆工作人员进入该中心后发现,宽敞明亮的大厅内工作人员带着手套,正小心翼翼地整理着这些架上图书。

在靠窗的位置,摆放着几台正工作的控温控湿设备,显示屏上这里湿度为56%,温度为20℃。

据重庆图书馆馆员王志昆介绍,目前,重庆图书馆内藏有古籍文献2.3万余种,其中入藏《国家珍贵古籍名录》217种。

王志昆说,早在2008年,重庆图书馆就成立了古籍修复中心,已累计修复明刻本《汉魏丛书》《大戴礼记》等各类善本古籍300余部。“我们让工作人员拜国内知名古籍修复专家赵嘉福为师,向他学习传拓、碑刻的修复技术。”

藏有大量珍贵古籍的北碚区图书馆于2012年在新馆内设置了特藏库,对馆内的古籍进行妥善保护。

“要让这些古籍里的文字活起来。”任竞介绍,重庆图书馆于去年8月出版了《重庆图书馆古籍普查登记目录》,对馆藏的古籍文献进行了详细的梳理,通过举办特藏文献暨保护成果展、“宗族文化 家国春秋——重庆新修谱牒文献巡回展”等活动,让市民贴近古籍。

重庆日报记者了解到,今年4月,西南大学图书馆通过举办古籍装帧体验活动,让市民和古籍近距离接触,沙区图书馆主办的甲骨文学堂系列活动,则让拥有3000多年历史的甲骨文重新绽放出光彩。

精品讲座

让更多市民走进图书馆

“我们几乎每月都会来重庆图书馆看展、听讲座。”在观赏完由以色列驻成都总领事馆和重庆图书馆联合主办的“超越职责——‘国际义人’中的外交官”主题历史展之后,家住沙区烈士墓的市民冉梅激动地说,“如今,重庆图书馆推出的展览和讲座越来越多了。去年的‘物华天宝 书韵流芳——重庆图书馆特藏文献暨保护成果展’真让我大饱眼福;今年的重庆图书馆藏刘伯承元帅捐赠文献展都堪称重磅!”

近年来,以重庆图书馆为代表的我市公共图书馆,先后举行了多个精品展览和讲座。仅2017年,全市公共图书馆就累计举办讲座1604次、展览996场,吸引市民200余万人。

作为全国首批文化文物文创产品开发试点单位,重庆图书馆还利用馆藏资源,开发出瓷盘摆件、笔记本折扇套装、邮票等10件产品,受到不少市民追捧;秀山区图书馆也分别创作了独具秀山特色的花灯、折扇、竹木手卷、书签四种艺术品。

重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏认为,图书馆是提升城市文化品位的重要场所。在紧张忙碌中,我们更需要用阅读来找回那份宁静。