鄂托克旗:书香满城

2018-08-15来源:新华网

 

虽坐满了人,但秩序井然。大人们有的在读书,有的在看报,有的带着电脑静静地打字。在儿童阅读区,有的孩子偶尔发出声音,旁边的妈妈立刻对着孩子做了个“嘘”的手势。刚进来的人也是轻手轻脚,拉椅子坐下……这是笔者在鄂尔多斯市鄂托克旗24小时图书馆看到的场景。

2017年,鄂托克旗在做好传统图书馆服务的基础上,积极创新观念、不断深化服务层次、创新服务项目,充分应用现代科学技术手段,“24小时不打烊”的自助图书馆,打造更优更强的文化服务品牌,为广大读者提供多类型、多层次的服务方式。

据悉,自助图书馆24小时无人值守免费开放,读者只需凭二代身份证即可刷卡进入,提供借还图书、自助续借、图书馆资源自助查询等多种服务,真正做到了图书馆“365天天天开馆,24小时时时开放”。现馆内上架图书包含少儿、文学、政治、经济、历史、养生保健、心理学等八类7000余册。自助图书馆运用现代化的服务手段,弥补了读者高峰期以及闭馆期间图书管理服务项目的空白,为读者提供全天候优质高效的服务,满足广大读者求知学习的需求,给广大读者提供便利。

近年来,鄂托克旗已建立10个图书分馆、9个共享工程基层服务点,旗图书馆与全旗75个草原书屋建立了协作关系,服务网点辐射苏木镇、嘎查村、社区、学校、机关单位。下一步,旗图书馆将继续与旗各单位和学校合作,打造特色图书分馆,实现阅读、休闲、娱乐为一体的公共文化服务模式,进一步扩展图书馆内外的资源共享。

在加大图书馆建设的同时,鄂托克旗大力培育一批书香家庭、书香单位、书香社区和书香嘎查村,启动实施“书香木屋”建设项目,在乌兰镇建设2—3个集图书阅读、志愿服务、爱心捐赠、旅游服务等多个功能组合的可移动书屋,进一步满足和丰富群众精神文化生活、提升鄂旗城市整体形象。积极争取国家数字图书馆推广工程,实现旗图书馆免费共享国家图书馆数字资源。在各苏木镇、嘎查村、社区全天候免费开放草原书屋、图书室和电子阅览室,为老百姓撑起了一片知识的绿荫。在具体运行过程中,充分将草原书屋、图书室和电子阅览室与党员教育、法律大讲堂、远程教育、农牧民技能培训等内容结合在一起,开展知识讲座、科技培训等活动,让草原书屋真正成为老百姓的“加油站”“致富屋”,让农牧民足不出村就可以在“文化超市”中满足自己的需求,丰富农牧民的业余生活,推动了农牧民致富创业和农牧区文化生活新风尚的形成。

随着全民阅读的温度不断升温,多读书、读好书、好读书已在鄂托克旗蔚然成风。

(责任编辑:石毅)